フラネオールとは? わかりやすく解説

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フラネオール

分子式C6H8O3
その他の名称フラネオール、Furaneol、4-Hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanone、4-Hydroxy-2,5-dimethylfuran-3(2H)-one、2,5-Dimethyl-4-hydroxyfuran-3(2H)-one、3-Hydroxy-2,5-dimethylfuran-4(5H)-one、RI-2024、2,5-Dimethyl-4-hydroxy-2,3-dihydrofuran-3-one、4-HDMF、4-Hydroxy 2,5-dimethylfuran-3(2H)-one
体系名:4-ヒドロキシ2,5-ジメチル-3(2H)-フラノン、2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-3(2H)-フラノン、4-ヒドロキシ-2,5-ジメチルフラン-3(2H)-オン、2,5-ジメチル-4-ヒドロキシフラン-3(2H)-オン、4-ヒドロキシ-2,5-ジメチル-3(2H)-フラノン、3-ヒドロキシ-2,5-ジメチルフラン-4(5H)-オン、2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-2,3-ジヒドロフラン-3-オン、4-ヒドロキシ2,5-ジメチルフラン-3(2H)-オン


(+)‐フラネオール

分子式C6H8O3
その他の名称(R)-2α,5-Dimethyl-4-hydroxyfuran-3(2H)-one、2α,5-Dimethyl-4-hydroxy-2,3-dihydrofuran-3-one、2α,5-Dimethyl-4-hydroxyfuran-3(2H)-one、(+)-フラネオール、(+)-Furaneol、[2R,(+)]-2,5-Dimethyl-4-hydroxy-2,3-dihydrofuran-3-one
体系名:(R)-2α,5-ジメチル-4-ヒドロキシフラン-3(2H)-オン、2α,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-2,3-ジヒドロフラン-3-オン、2α,5-ジメチル-4-ヒドロキシフラン-3(2H)-オン、[2R,(+)]-2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-2,3-ジヒドロフラン-3-オン


(−)‐フラネオール

分子式C6H8O3
その他の名称(S)-2β,5-Dimethyl-4-hydroxyfuran-3(2H)-one、2β,5-Dimethyl-4-hydroxy-2,3-dihydrofuran-3-one、2β,5-Dimethyl-4-hydroxyfuran-3(2H)-one、(-)-フラネオール、(-)-Furaneol、[2S,(-)]-2,5-Dimethyl-4-hydroxy-2,3-dihydrofuran-3-one
体系名:(S)-2β,5-ジメチル-4-ヒドロキシフラン-3(2H)-オン、2β,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-2,3-ジヒドロフラン-3-オン、2β,5-ジメチル-4-ヒドロキシフラン-3(2H)-オン、[2S,(-)]-2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-2,3-ジヒドロフラン-3-オン


フラネオール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/03 08:34 UTC 版)

フラネオール: Furaneol)は、化学式C6H8O3で表される有機化合物IUPAC命名法では4-ヒドロキシ-2,5-ジメチルl-3-フラノンであり、フラネオールの名称はフィルメニッヒ英語版社の商標である[4]ストロベリーフラノンの別名を持ち、天然にはイチゴ[5]パイナップル[6]に含まれ、ソバ[7]トマト[8]の香り成分としても重要である。産業的には、イチゴなどの香りの食品用香料[4]香水原料として使用される[9]


  1. ^ 4-Hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanone シグマアルドリッチ
  2. ^ a b c d e f g (合成香料編集委員会 2016, pp. 353–355)
  3. ^ 2,5-ジメチル-4-ヒドロキシ-3(2H)-フラノン”. 東京化成工業 (2022年3月19日). 2023年12月3日閲覧。
  4. ^ a b 持続性粉末香料-特開2001-152178(j-platpat)
  5. ^ Ulrich, D. et al. 1995. Analysis of strawberry flavour - Quantification of the volatile components of varieties of cultivated and wild strawberries. Z. Lebensm. UNters. Forsch. 200:217-220
  6. ^ Tokitomo Y, Steinhaus M, Büttner A, Schieberle P (2005). “Odor-active constituents in fresh pineapple (Ananas comosus [L.] Merr.) by quantitative and sensory evaluation”. Biosci. Biotechnol. Biochem. 69 (7): 1323–30. doi:10.1271/bbb.69.1323. PMID 16041138. 
  7. ^ Janes D, Kantar D, Kreft S, Prosen H (2008). “Identification of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) aroma compounds with GC-MS”. Food Chemistry 112: 120. doi:10.1016/j.foodchem.2008.05.048. 
  8. ^ Buttery, R.G. et al. 2001. Analysis of furaneol in tomato using dynamic headspace sampling with sodium sulfate. J. Agric. Food Chem. 49:4349-4351
  9. ^ Strawberry furanone at thegoodscentscompany.com
  10. ^ Leffingwell,:John C. Chirality & Odour Perception – The Furaneols.


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