フライド エッグ (Fried egg)
バンカーでボールが半分近く (以上の場合もある) 砂に埋まっているような状況。目玉とも言う。(参考)
|
目玉焼き
(フライドエッグ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/21 09:14 UTC 版)
目玉焼き(めだまやき)は、卵料理の1つで、平坦な鉄板などに卵を割り入れて焼いたものである[1]。黄身と白身が共に平円状となり、見た目が目玉のようになることからそう呼ばれる[1]。
注釈
- ^ もしくは、常温で3分ほど放置する。こうすることで、フライパンで焦がすことなく、ツルツルした触感を楽しめる。
- ^ 水っぽい淡白な白身を取り除くことで、濃厚でぷるぷるした目玉焼きが作れる。
- ^ バターやマヨネーズを使うことで、味と風味と香りを付けられる。
- ^ 塩を先にフライパンに振ることによって、白身に味がしみ込んで均一に味付けでき、コショウで表面の見栄えが悪くならない。
- ^ 10センチの高さから投入すると、舌触りが悪くなる。フライパンぎりぎりの高さから、卵を入れること。
- ^ 水をいれずに極弱火で焼くことで、焦げ付くことがない上、水っぽくならず黄身が白っぽくならない、濃厚で見栄えの良い目玉焼きになる。
- ^ 醤油が圧倒的であり2位のトリプルスコア以上。特に北海道では75%:総務省大臣官房管理室が主催した「インターネット博覧会」における、「目玉焼きに何かける?」の2001年5月2日から5月31日まで実施された投票。
出典
- ^ a b “目玉焼き”. コトバンク. 2021年12月4日閲覧。
- ^ 調理法の一例:難しい火加減なし♪レンジでチンで簡単とろ~り半熟目玉焼き きょうの料理(NHK)投稿レシピ 2009年1月29日
- ^ 五月のお弁当レシピ(1)◆電子レンジ目玉焼き All About 2003年5月7日
- ^ これは使える!100円電子レンジ調理器 / レンジでめだま焼き All About 2006年11月30日
やじうまミニレビュー / スケーター「電子レンジで作るカンタン目玉焼きメーカー(60秒)」 家電Watch 2009年7月17日
やじうまミニレビュー / 伊野商会「備長炭入り たまごっち~ん」 家電Watch 2010年1月27日 - ^ やじうまミニレビュー / トップトーク「レンジメイト」 家電Watch 2008年4月21日
- ^ “目玉焼きにはしょうゆ!~キッコーマン・インパクサイト アンケート結果発表~”. 2013年3月8日閲覧。
- ^ https://kufura.jp/life/cooking/134166
- ^ ローカルフードレシピ帳 ハインツ:おいしいコラム 2012年5月4日
- 1 目玉焼きとは
- 2 目玉焼きの概要
- 3 目玉焼きの登場する作品
「フライドエッグ」の例文・使い方・用例・文例
- フライドエッグのページへのリンク