マンデル酸
分子式: | C8H8O3 |
その他の名称: | マンデル酸、Mandelic acid、Phenylglycolic acid、α-Hydroxybenzeneacetic acid、アミグダル酸、Amygdalic acid、Almond acid、アルモンド酸、Paramandelic acid、Uromaline、アーモンド酸、ウロマリン、パラマンデル酸、α-Hydroxyphenylacetic acid、2-Phenyl-2-hydroxyacetic acid、2-Hydroxy-2-phenylacetic acid、NSC-7925、2-Phenylglycolic acid、Phenylhydroxyacetic acid |
体系名: | フェニルヒドロキシ酢酸、2-フェニルグリコール酸、2-ヒドロキシ-2-フェニル酢酸、α-ヒドロキシフェニル酢酸、α-ヒドロキシベンゼン酢酸、フェニルグリコール酸、2-フェニル-2-ヒドロキシ酢酸 |
マンデル酸
(フェニルグリコール酸 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/27 01:19 UTC 版)
マンデル酸(マンデルさん、mandelic acid)とは芳香族αヒドロキシ酸の一種であり、分子式は C8H8O3 である。形状は白色結晶で、水及び大半の一般的な有機溶媒に溶解する。
- ^ 村井真二、「マンデル酸」、『世界大百科事典』、平凡社
- 1 マンデル酸とは
- 2 マンデル酸の概要
- フェニルグリコール酸のページへのリンク