ファミリアリティー
【英】: Familiarity
遺伝子組換え生物について、安全性とリスクを判断するための安全性評価概念で、用いる作物や栽培される環境などについてこれまで蓄積された知識と経験を指す。 経済協力開発機構(OECD)により、遺伝子組換え生物の大規模野外試験に関する指針の議論の中で作られた。
例えば米国ではジャガイモやトウモロコシ、日本ではイネや大豆のように、非遺伝子組換え作物の長年の栽培経験に基づき、環境や人に対する特性について把握することは容易であるので、ファミリアリティーは高いといえる。しかし、これまで利用経験の少ない新しい種類の遺伝子組換え体については、そのリスクについて慎重に判断していく必要があると考えられ、ファミリアリティーは低いと評価される。このように、ファミリアリティーは、生物の特性、組換えに用いるベクター、組み込む遺伝子、導入される環境などの情報と使用経験の度合いを基準にしている。
例えば米国ではジャガイモやトウモロコシ、日本ではイネや大豆のように、非遺伝子組換え作物の長年の栽培経験に基づき、環境や人に対する特性について把握することは容易であるので、ファミリアリティーは高いといえる。しかし、これまで利用経験の少ない新しい種類の遺伝子組換え体については、そのリスクについて慎重に判断していく必要があると考えられ、ファミリアリティーは低いと評価される。このように、ファミリアリティーは、生物の特性、組換えに用いるベクター、組み込む遺伝子、導入される環境などの情報と使用経験の度合いを基準にしている。
- ファミリアリティーのページへのリンク