ピキン (トウガラシ)とは? わかりやすく解説

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ピキン (トウガラシ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 22:17 UTC 版)

ピキン
完熟したピキン
辛さ とても辛い
スコヴィル値 100,000–140,000* SHU
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ピキン(Pequin pepper)は、辛いトウガラシ栽培品種で、主にスパイスとして用いられる。分類上は、トウガラシの変種glabriusculumに分類される[1]

ピキンの木の高さは0.3-0.6mと比較的低く、卵形で明るい緑色の葉と長さ2cmを滅多に超えない小さな果実をつける。他の大部分のトウガラシと同様に、果実の色は最初は緑色で、熟すと明るい赤色になる。ピキンは非常に辛く、スコヴィル値ハラペーニョより13-40倍も大きい6万-10万ユニットである。柑橘類、燻製、ナッツのような風味を持つと言われる[2]

ピクルスサルサソーススープ等に用いられる。チョルーラ・ホットソースは、ピキンとアルボルを材料としている[3]

出典

  1. ^ Marco Antonio Alvarado Vázquez, Alejandra Rocha Estrada, Sergio Mereno Limón, ed (2010). De la Lechuguilla a las Biopelículas Vegetales: Las Plantas Útiles de Nuevo León. Universidad Autónoma de Nuevo León. http://funpronl.org.mx/Biblioteca/De%20la%20lechuguilla_a%20las%20biopeliculas%20vegetales.pdf 
  2. ^ Miller, Mark (1991). The Great Chile Book. Berkeley, California: Ten Speed Press. pp. 124–125. ISBN 0-89815-428-6 
  3. ^ "Nutrition Information", Cholula Website Archived 2013年6月27日, at the Wayback Machine., Last accessed 02 Jul 2009



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