ビールの利用法とは?

Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > ビールの利用法の意味・解説 

ビールの利用法

飲み残したり、あるいは日付が少し古くなってしまったビール捨てるにはちょっと惜しい、そんなビール料理に活かしてはいかがでしょうか。少しの工夫で、料理かくし味にもなるビール活用法をご紹介します。

【肉を漬ける
ビールに肉を漬け込むと、肉がやわらかくなり風味がよくなります。
<活用その1>肉を漬ける

煮込み料理に】
  ビーフシチュー煮込みなどに加えると、風味はもちろんコク増します。すきやきで使う日本酒かわりにも、どうぞ。
<活用その2>煮込み料理に

揚げものの衣に】
3、ビール1の割合でまぜ、これで小麦粉をといたもの揚げ物使います。川魚など、特有の臭みがとれて、味が引き立ちます。
<活用その3>揚げものの衣に

ぬか床にいれる】
ぬか床ビールを少しいれておくと、ぬかみそ活性化して漬物の味がいちだんとよくなります。また、ぬか床痛み少なくなります。
<活用その4>ぬか床に入れる

ビールには良質タンパク質が含まれていますので、植木肥料としても利用できますほんの少し土にふくませてあげましょう




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「ビールの利用法」の関連用語

ビールの利用法のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

帯鉄

水割りのつくり方

ワインの瓶型

ワインの瓶型

ボディ

ビールの製造工程

紅茶茶葉の製造工程

果実飲料の製造工程





ビールの利用法のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2016 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2016 Weblio RSS