ヒーロスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ヒーロスの意味・解説 

ヒロス【(ギリシャ)gyros】

読み方:ひろす

ギロス


ギロピタ

(ヒーロス から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/25 20:16 UTC 版)

ピタ・ギロス

ギロピタは、ギリシアの肉料理のひとつである。

薄切り肉を棒に重ねて刺し、棒を回しながら横から火で炙り、焼けたところからそぎ落とした肉をギロスヒーロスイーロスジャイロスγύρος ギリシア語発音: [ˈʝiros])と呼ぶ。ギロスはシャワルマタコス・アル・パストル英語版と同様に、羊肉料理のドネル・ケバブから派生した食べ物である[1][2]。現代ギリシアでは、ギロスを豚のかた肉から作ることが多い[3]

出す店によって肉以外の材料は若干異なるが、フライドポテトタマネギのスライス、ザジキトマトなどを、ギロスとともに、ピタと呼ばれるパンに挟んで、一種のファーストフードのようにして食べることが多い。ギロスなどをピタに挟んだ状態のものは、ピタ・ギロス(Πίτα Γύρος)と呼ばれる。なお、白いソースはマヨネーズではなく、ザジキと呼ばれるヨーグルトソースである。

現在では、ギリシャだけでなく世界各国で食されている。ギリシャ以外では、肉のみの状態ではなく、ピタに挟んだ状態のものをギロス、ヒーロス、イーロス、ジャイロス、ジャイロと呼ぶ場合が多く、スブラキやドネルケバブと混同されることもしばしばある。アメリカ合衆国では、薄切り肉の代わりに調味した挽肉を押し固めたものを焼いている店舗も多い。

日本では、ギロスをピタに挟んだ状態のものをギロピタと呼ぶ。

脚注

出典

  1. ^ Thank the Ottoman Empire for the taco al pastor”. pri.org (2015年5月7日). 2017年3月19日閲覧。
  2. ^ Simopoulos, Artemis P., ed (2000). Street foods. Basel: Karger. pp. 6. ISBN 9783805569279. OCLC 41711932. https://books.google.com/books?id=QQgwVl22fXkC&pg=PA6 
  3. ^ Albala, Ken (2011). Food Cultures of the World Encyclopedia. ABC-CLIO. ISBN 9780313376269. https://books.google.com/books?id=NTo6c_PJWRgC&pg=RA3-PA168 


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ヒーロス」の関連用語

ヒーロスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ヒーロスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのギロピタ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS