ヒドロラーゼとは? わかりやすく解説

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ヒドロラーゼ【hydrolase】

読み方:ひどろらーぜ

加水分解酵素


加水分解酵素

(ヒドロラーゼ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/25 08:48 UTC 版)

加水分解酵素(かすいぶんかいこうそ、: hydrolase)とはEC第3群に分類される酵素で、加水分解反応を触媒する酵素である。ヒドロラーゼと呼ばれる[1]。代表的な反応はタンパク質脂質多糖炭水化物〉をアミノ酸脂肪酸ブドウ糖などに消化分解する生化学反応に関与する。あるいはコリンエステラーゼ環状ヌクレオチドホスホジエステラーゼプロテインホスファターゼのような生体内のシグナル伝達に関与するものも多い。


  1. ^ 加水分解酵素、『世界大百科事典』、CD-ROM版、平凡社
  2. ^ 加水分解酵素、『理化学辞典』、第5版、岩波書店


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