ヒドロラーゼ【hydrolase】
読み方:ひどろらーぜ
加水分解酵素
(ヒドロラーゼ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/25 08:48 UTC 版)
加水分解酵素(かすいぶんかいこうそ、英: hydrolase)とはEC第3群に分類される酵素で、加水分解反応を触媒する酵素である。ヒドロラーゼと呼ばれる[1]。代表的な反応はタンパク質、脂質、多糖〈炭水化物〉をアミノ酸、脂肪酸、ブドウ糖などに消化分解する生化学反応に関与する。あるいはコリンエステラーゼ、環状ヌクレオチドホスホジエステラーゼやプロテインホスファターゼのような生体内のシグナル伝達に関与するものも多い。
- 1 加水分解酵素とは
- 2 加水分解酵素の概要
- 3 関連項目
ヒドロラーゼと同じ種類の言葉
- ヒドロラーゼのページへのリンク