パン切り包丁(英語: bread knife)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 07:13 UTC 版)
「包丁」の記事における「パン切り包丁(英語: bread knife)」の解説
多孔質の柔らかいパンを切りやすいように、波形の刃になっているものがあり、切断面近くの組織をつぶさないように、刃厚が薄く幅が狭い。ブレッドナイフ、パンスライサーなどの名称で販売されている場合もある。食パンなどを均等な厚さにスライスする場合には専用のガイドを用いる。
※この「パン切り包丁(英語: bread knife)」の解説は、「包丁」の解説の一部です。
「パン切り包丁(英語: bread knife)」を含む「包丁」の記事については、「包丁」の概要を参照ください。
- パン切り包丁のページへのリンク