パモーニャ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/22 02:14 UTC 版)
パモーニャ (ポルトガル語: Pamonha) は、伝統的なブラジル料理である。ダンプリングの一種。トウモロコシでできた生地をトウモロコシの葉で包み、茹でて作る。ブラジルの6月祭フェスタジュニーナでは、トウモロコシ料理の一つとして振舞われる[1][2]。2017年には、国際食品・飲料展(FOODEX JAPAN)で紹介された[3]。
- ^ “広報ながはま2015年6月1日号pp.20-21 (PDF)”. 長浜市. 2017年6月8日閲覧。広報ながはま2015年6月に一覧。
- ^ “6月の風物詩、FESTA JUNINA(フェスタ・ジュニーナ)” (2007年6月20日). 2017年6月8日閲覧。
- ^ “「FOODEX2017」、ブラジルパビリオンでグルテンフリー食品や機能性食品、注目集める” (2017年3月10日). 2017年6月8日閲覧。
- ^ a b c “Pamonha”. 2017年6月8日閲覧。(ポルトガル語)
- ^ “DO MILHO À PAMONHA (PDF)”. ブラジリア大学. 2017年6月8日閲覧。(ポルトガル語)
- ^ Figueiredo, Cândido de (1913) (ポルトガル語). Novo dicionàrio da língua portuguesa. Library of Alexandria. ISBN 9781465568298
- ^ 池上岑夫 『現代ポルトガル語辞典』(3訂版)白水社、2014年、1031頁。ISBN 978-4-560-00092-2。
- 1 パモーニャとは
- 2 パモーニャの概要
- パモーニャのページへのリンク