イシュケンベ
(パツァス から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/19 03:03 UTC 版)
イシュケンベ(トルコ語:İşkembe)とは、トルコ、ギリシャ、ブルガリア、マケドニア共和国、セルビア、ルーマニア等のバルカン半島とその周辺でみられる臓物のスープである。酢やレモン果汁で味付けされることもある。一般に、二日酔いに効くと信じられている。イシュケンベは、一般に牛乳とヒマワリ油が調理に使われ、ニンニク、酢、唐辛子などで味付けされる。
|
- ^ 『地球の歩き方 2017〜18 ブルガリア/ルーマニア』ダイヤモンド・ビッグ社、2017年、40頁。ISBN 978-4-478-06019-3。
- 1 イシュケンベとは
- 2 イシュケンベの概要
パツァス (πατσάς / patsas)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)
「ギリシア料理」の記事における「パツァス (πατσάς / patsas)」の解説
※この「パツァス (πατσάς / patsas)」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「パツァス (πατσάς / patsas)」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。
- パツァスのページへのリンク