パツァスとは? わかりやすく解説

イシュケンベ

(パツァス から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/19 03:03 UTC 版)

イシュケンベトルコ語:İşkembe)とは、トルコギリシャブルガリアマケドニア共和国セルビアルーマニア等のバルカン半島とその周辺でみられる臓物のスープである。レモン果汁で味付けされることもある。一般に、二日酔いに効くと信じられている。イシュケンベは、一般に牛乳とヒマワリ油が調理に使われ、ニンニク、酢、唐辛子などで味付けされる。




  1. ^ 『地球の歩き方 2017〜18 ブルガリア/ルーマニア』ダイヤモンド・ビッグ社、2017年、40頁。ISBN 978-4-478-06019-3


「イシュケンベ」の続きの解説一覧

パツァス (πατσάς / patsas)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)

ギリシア料理」の記事における「パツァス (πατσάς / patsas)」の解説

羊の足、胃、腸などを煮込んだスープ

※この「パツァス (πατσάς / patsas)」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「パツァス (πατσάς / patsas)」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「パツァス」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パツァス」の関連用語

パツァスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パツァスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのイシュケンベ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのギリシア料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS