ハンバーグ
(ハンバーグステーキ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/12 08:52 UTC 版)
ハンバーグ(英: hamburg steak, hamburger steak, hamburger)は、ドイツ発祥の肉料理である。正式名称は、ハンバーグステーキ、あるいは、ハンバーガーステーキ。
- ^ a b “ハンバーグの歴史”. 一般社団法人 日本ハンバーグ・ハンバーガー協会. 2019年9月5日閲覧。
- ^ “ハンバーグソースの人気ランキング 1位はデミグラスソースで73.5%|ニフティニュース”. ニフティニュース. 2019年5月16日閲覧。
- ^ “洋食についてのアンケート・ランキング:@nifty何でも調査団”. @nifty何でも調査団. 2019年5月16日閲覧。
- ^ Le Guide Culinaire by Auguste Escoffier, 1903
- ^ Escoffier, Auguste (2009). A Guide to Modern Cookery. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 978-1-139-62663-7
- ^ kotobank-世界大百科事典.
- ^ kotobank-日本大百科全書(ニッポニカ).
- ^ “Frikadellen” (ドイツ語). Effilee (2011年2月17日). 2020年12月26日閲覧。
- ^ Stradley, Linda (2015年5月15日). “History and Legends of Hamburgers” (英語). What's Cooking America. 2020年12月16日閲覧。
- ^ Lieberman, Hallie (2017年5月25日). “Eating a Hamburger In Hamburg, Germany” (英語). Eater. 2020年12月26日閲覧。
- ^ Lieberman, Hallie (2017年5月25日). “Eating a Hamburger In Hamburg, Germany” (英語). Eater. 2020年12月26日閲覧。
- ^ “Dinner Menu - Delmonicos Steak House - Delmonico's” (英語). Delmonicos Steak House. 2019年10月18日閲覧。
- ^ “The hamburger : a history : Ozersky, Josh : Free Download, Borrow, and Streaming” (英語). Internet Archive. 2020年7月31日閲覧。
- ^ Lieberman, Hallie (2017年5月25日). “Eating a Hamburger In Hamburg, Germany” (英語). Eater. 2020年12月26日閲覧。
- ^ j-hamburg.org. “明治時代、初めて公の場で披露されたハンバーグはトマトソースだった!?”. 日本ハンバーグ協会. 2020年12月16日閲覧。
- ^ 多度津商工会議所会報2011年11月号
- ^ 鉄道の街多度津の基礎を築いた「讃岐鐡道」と、そこで提供されていた元祖ドイツ式ハンバーグ『フリカデレ』を紹介
- ^ j-hamburg.org. “チルドハンバーグの歴史年表”. 日本ハンバーグ協会. 2020年12月16日閲覧。
- ^ j-hamburg.org. “知られざる和風ハンバーグの歴史”. 日本ハンバーグ協会. 2020年12月16日閲覧。
- ^ “知識の宝庫!目がテン!ライブラリー”. web.archive.org (2015年7月9日). 2020年12月16日閲覧。
- ^ Eat this! Meatloaf, easy comfort(英語)
- ^ 洋食は「和食」なのか? NYに洋食屋をオープンした日本人の挑戦(1/4ページ) Newsweek 2017年06月20日(火)11時02分 (文・小暮聡子、2023年3月28日閲覧)
- ^ ソース増量&ドーナツ型に刷新!「たっぷりソースのうまトマハンバーグ」発売 松屋フーズ
- ^ レアハンバーグの危険性 | 一般社団法人 日本洋食協会
- ^ 「ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も」 産経新聞 2018年9月13日
ハンバーグステーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/18 21:31 UTC 版)
「ソールズベリー・ステーキ」の記事における「ハンバーグステーキ」の解説
19世紀後半、ニューヨーク港界隈の多くのレストランでハンバーグがメニューに加わり、人気を博していた。当時は牛肉を手作業で刻み、軽く塩漬けにするか燻製したものを、タマネギとパン粉と一緒に生で供するものだった。ハンバーグステーキが最初に登場するのは1873年のデルモニコスのメニューで、アメリカ人シェフ、チャールズ・ランホーファーが考案したハンバーグステーキを11セントで出していた。これは当時としては高価で、普通の牛ヒレ肉の2倍もの価格だった。しかし、19世紀末までにはハンバーグステーキは準備が簡単で安価に作れることから人気を集めるようになり、当時の有名な料理本でも詳細に取り上げられるほどだった。1887年頃までには一部のレストランで事前に準備したものを供するようになり、病院の入院食にもなった。ハンバーグステーキは生あるいは軽く火を通して、生卵を添えて供された。 19世紀のアメリカのレストランの多くでは、朝食のメニューによくハンバーグステーキが載っていた。
※この「ハンバーグステーキ」の解説は、「ソールズベリー・ステーキ」の解説の一部です。
「ハンバーグステーキ」を含む「ソールズベリー・ステーキ」の記事については、「ソールズベリー・ステーキ」の概要を参照ください。
ハンバーグステーキ
「ハンバーグステーキ」の例文・使い方・用例・文例
ハンバーグステーキと同じ種類の言葉
- ハンバーグステーキのページへのリンク