ハワイ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/29 06:57 UTC 版)
- 1 ハワイ料理とは
- 2 ハワイ料理の概要
- 3 パシフィック・リム料理
ハワイ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 14:51 UTC 版)
ハウピア - ココナッツミルクの香りのするゼリー状のプディング。 クロロ - タロイモとココナッツミルクを蒸して固めた羊羹のような菓子。 ルアウ - 肉や魚とタロイモの葉をココナッツミルクで煮込んだもの。
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ハワイ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/28 07:05 UTC 版)
ハワイでは、ピジン語でマナプア (Manapua) と呼ばれる。この言葉は、ハワイ語で豚肉 (puaʻa) を噛む (mana) という意味ではなく、豚肉のケーキ (meaʻono) を意味するmeaʻono-puaʻaを縮めたものである。アメリカ合衆国本土では、中国語が使われることが多い。中国人が、プランテーション作業員として移住してきた際に持ち込まれた。 ハワイのマナプアは、白いバンズと濃いピンク色の賽の目に切った豚肉のフィリングでできている。ハワイのものは通常、中国のものよりも大きく、やはり蒸すか焼いて作られる。赤い豚肉は、チャーシューと呼ばれ、この色は豚肉を炙る前に極少量の硝酸カリウムに漬け込むことによるものである。マナプアは、現在では肉か豆のペーストを詰めたバンズ一般を指すようになり、ホットドッグ、カレーチキン、カルアピッグやベジタリアンのためのダイジョを使ったものさえ指す。ハワイでは出来立てのものや冷凍のものが、中華レストランの店頭・パン屋・コンビニエンスストア等で売られている。
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