ハワイ料理とは? わかりやすく解説

ハワイ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/29 06:57 UTC 版)

ハワイ料理(ハワイりょうり)は、ハワイで生まれた料理




「ハワイ料理」の続きの解説一覧

ハワイ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 14:51 UTC 版)

ココナッツミルク」の記事における「ハワイ料理」の解説

ハウピア - ココナッツミルク香りのするゼリー状プディングクロロ - タロイモココナッツミルク蒸して固めた羊羹のような菓子ルアウ - 肉やタロイモココナッツミルク煮込んだもの。

※この「ハワイ料理」の解説は、「ココナッツミルク」の解説の一部です。
「ハワイ料理」を含む「ココナッツミルク」の記事については、「ココナッツミルク」の概要を参照ください。


ハワイ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/28 07:05 UTC 版)

叉焼包」の記事における「ハワイ料理」の解説

ハワイでは、ピジン語でマナプア (Manapua) と呼ばれる。この言葉は、ハワイ語豚肉 (puaʻa) を噛む (mana) という意味ではなく豚肉ケーキ (meaʻono) を意味するmeaʻono-puaʻaを縮めたのであるアメリカ合衆国本土では、中国語使われることが多い。中国人が、プランテーション作業員として移住してきた際に持ち込まれた。 ハワイのマナプアは、白いバンズと濃いピンク色賽の目切った豚肉フィリングでできている。ハワイのものは通常中国のものよりも大きく、やはり蒸すか焼いて作られる。赤い豚肉は、チャーシュー呼ばれ、この色は豚肉を炙る前に極少量の硝酸カリウム漬け込むことによるのである。マナプアは、現在では肉か豆のペースト詰めたバンズ一般を指すようになり、ホットドッグ、カレーチキン、カルアピッグやベジタリアンのためのダイジョ使ったものさえ指す。ハワイでは出来立てのものや冷凍のものが、中華レストラン店頭パン屋コンビニエンスストア等で売られている。

※この「ハワイ料理」の解説は、「叉焼包」の解説の一部です。
「ハワイ料理」を含む「叉焼包」の記事については、「叉焼包」の概要を参照ください。

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