はっ‐こう〔‐クワウ〕【八×紘】
はっ‐こう〔‐クワウ〕【八荒】
はっ‐こう【八講】
読み方:はっこう
「法華(ほっけ)八講」の略。
はっ‐こう〔‐カウ〕【八高】
読み方:はっこう
「第八高等学校」の略称。
はっ‐こう〔‐クワウ〕【発光】
はっ‐こう〔‐カウ〕【発効】
はっ‐こう〔‐カウ〕【発向】
はっ‐こう〔‐カウ〕【発港】
はっ‐こう〔‐カウ〕【発航】
はっ‐こう〔‐カウ〕【発行】
はっ‐こう〔‐カウ〕【発酵/×醗酵】
読み方:はっこう
[名](スル)微生物の働きで有機物が分解され、特定の物質を生成する現象。狭義には無酸素状態で糖質が分解されること。生物体はこれにより必要なエネルギーを獲得する。生成される物質によってアルコール発酵・乳酸発酵・メタン発酵などとよぶ。酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造に利用。
はっ‐こう〔ハククワウ〕【白光】
はっ‐こう〔ハク‐〕【白▽虹】
はっ‐こう〔ハクカウ〕【薄幸/薄×倖】
- ハッコウのページへのリンク