はく‐さい【白菜】
読み方:はくさい
アブラナ科の越年草。晩秋から冬の代表的な野菜。葉柄は扁平で幅広く、葉にしわがあり、密に重なり合う。春に淡黄色の花をつける。中国の原産とされ、日本には明治初期に渡来。漬け物に多用され、煮物などにも用いる。《季 冬》
はく‐さい【舶載】
はく‐さい【薄才】
白菜
ハクサイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 20:26 UTC 版)
ハクサイ(白菜、学名: Brassica rapa var. glabra 'Pe-tsai' )とは、アブラナ科アブラナ属の二年生植物であり、中華料理の代表的な野菜の一つ。日本では冬の野菜として好まれ、多く栽培・利用されている。
注釈
出典
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ハクサイ
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「カルシウム欠乏症 (植物)」の記事における「ハクサイ」の解説
緑腐れ症。欠乏症の判定基準は、乾燥した外葉でのカルシウム濃度が1.5以下であることである。
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