ニコラシカとは?

ニコラシカ

ニコラシカ ニコラシカ
 レシピ
ニコラシカ
■  クルボアジェ VSOPルージュ
(COURVOISIER VSOP ROUGE)
1グラス
ニコラシカ
ニコラシカ
ニコラシカ
■  レモンスライス 1
ニコラシカ
ニコラシカ
ニコラシカ
■  砂糖 1tsp
ニコラシカ
ニコラシカ
ニコラシカ

 作り方
ニコラシカ
1)リキュール・グラスの9分目までブランデーを注ぐ。
2) 砂糖をのせたレモンスライスをグラスの上におく。

※レシピの分量表記について
ニコラシカ
カクテルタイプ:ショート
グラス:リキュール・グラス
テイスト:中甘辛
色:茶色琥珀色
アルコール度数:強い(25度以上)
製法ビルド

ワンポイント
ニコラシカ
ドイツハンブルク生まれカクテル。何も知らないでこのカクテルを頼んだら、どうやって飲んだらいいのだろう…、と困ってしまうかも。このカクテルを飲むには、まず、グラス上の砂糖がのったレモン半分に折って口にほおばり、かみしめる。すると、甘酸っぱい味わい口の中に広がる。そこで、ブランデーを口に流し込むと、口の中でブランデー・サワー状態になり、すっきりと飲み干すことができる。いわば口の中で作るカクテルのである

ベースブランデーには「クルボアジェVSOPルージュ」を。エレガントボトルに描かれた一輪赤いバラは、バラ愛好家であったナポレオンの妻、ジョゼフィーヌイメージしたもの華やか香り高さと、なめらかにのどを通り過ぎ飲みやすさが特徴VSOPとは、ブランデー熟成年数によって定められた基準のひとつで、最低でも5年以上熟成した原酒ブレンドしてつくられたことを表している。

デコレーションコツは、砂糖日本の上白糖を使うこと。湿り気がある砂糖なので、メジャーカップにいれて、上から何度も丁寧に押さえるときれいな形に整う。メジャーカップがない場合は、コーヒーフレッシュが入っているような小さな容器につめてもきれいにできる。

ニコラシカ

名前 Nikolaschka

ニコラシカ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/07/26 09:11 UTC 版)

ニコラシカNikolaschka、他、綴り方多数)とは、ブランデーをベース(基酒)とするカクテルであり、ショートドリンク(ショートカクテル)に分類される。ところで、ニコラシカは、Nikolaschka以外にも、Nikolaschika、Nicolashka、Nicolaski、Nicolaskarなどと表記されることもある。アルファベット表記の場合、少なくとも7種類以上の綴り方があるとも言われる [1] 。 日本では、一般に、ニコラシカという呼称が広まっているものの[2]、アルファベットでの様々な綴り方があるために、ニコラシカ以外にも、ニコラスキ、ニコラスキー、ニコラスカ、ニコラスカーなどと、片仮名表記も変わることがある。しかし本稿では、以降、ニコラシカという表記で統一することとする。


  1. ^ a b 岡 純一郎 監修 『カクテルベスト100』 p.100 西東社 1991年7月30日発行 ISBN 4-7916-0927-1
  2. ^ a b c 稲 保幸 『カクテル こだわりの178種』 p.47 新星出版 1998年7月15日発行 ISBN 4-405-09640-6
  3. ^ a b 福西 英三 『カクテルズ』 p.177 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9
  4. ^ 後藤 新一 監修 『カクテル・ベストセレクション100』 p.97 日本文芸社 1996年5月20日発行 ISBN 4-537-01747-3
  5. ^ a b 若松 誠志 監修 『ベストカクテル』 p.132 大泉書店 1997年9月5日発行 ISBN 4-278-03727-9
  6. ^ オキ・シロー 『カクテル・コレクション』 p.149 ナツメ社 1990年3月24日発行 ISBN 4-8163-0857-1
  7. ^ 澤井 慶明 監修 『カクテルの事典』 p.77 成美堂出版 1996年12月20日発行 ISBN 4-415-08348-X
  8. ^ a b 上田 和男 『カクテル』 p.86 西東社 2001年3月15日発行 ISBN 4-7916-0994-8
  9. ^ a b 山本 祥一朗 監修 『カラー図解 カクテル』 p.31 成美堂出版 1994年12月10日発行 ISBN 4-415-07873-7
  10. ^ 上田 和男 監修 『カクテル・ブック』 p.63 西東社 1988年12月30日発行 ISBN 4-7916-0926-3
  11. ^ a b c 福西 英三 『カクテルズ』 p.57 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9
  12. ^ 上田 和男 監修 『カクテル・ブック』 p.62 西東社 1988年12月30日発行 ISBN 4-7916-0926-3


「ニコラシカ」の続きの解説一覧





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「ニコラシカ」の関連用語

ニコラシカのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

ロングアイランド・アイスティー

ヨーグリート オレンジ

カシス・コラーダ

マリブ パイン

シャルトリューズ・オレンジ

桜ミルク

マンゴヤン オレンジ

ルージュ・バック





ニコラシカのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2017 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社カクテルレシピ
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのニコラシカ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS