トマト‐ケチャップ【tomato ketchup】
ケチャップ
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ケチャップ(英: ketchup、広東語: 茄汁 ke2zap1、閩南語/台湾語: 膎汁 kê-tsiap)とは、野菜(トマトなど)、果実、キノコ、または魚介類などを原料にした調味料。バナナを使ったバナナケチャップもある。インドネシアでは、さらに、醤油や、大豆と小麦粉、砂糖などで作る甘い調味料ケチャップマニスなども含め、幅広い調味料を指す。
注釈
出典
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ 厚生労働省 『日本人の食事摂取基準(2015年版)』
- ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』(文藝春秋社)p.77
- ^ a b “ニッポン・ロングセラー考 Vol.043 トマトケチャップ”. COMZINE. NTTコムウェア (2006年11月24日). 2010年12月9日閲覧。
- ^ “変幻自在!ケチャップ使いきり激ウマ活用術”. 大きな作品の一部の場合、作品名. 日本放送協会. pp. ためしてガッテン (2009年9月2日). 2010年12月9日閲覧。
- ^ “流体って何?(流体の種類)”. 移送の学び舎. 兵神装備. pp. 移送物の基礎知識クラス. 2010年12月9日閲覧。
- ^ “ケチャップは冷蔵庫に入れるべき? ハインツの投稿に賛否”. CNN (2023年7月3日). 2023年7月3日閲覧。
- ^ 第181回『ケチャップ』テレビ朝日 食彩の王国(註:放映映像より。Web上には画像なし)
- ^ a b c d e f g “ケチャップの発祥はアメリカにあらず、ケチャップのトランスフォームの歴史はこんな感じ - GIGAZINE”. gigazine.net. 2020年5月25日閲覧。
- ^ a b c d e f g h “トマトケチャップの歴史 | コラム | Dole”. Dole公式サイト. 2020年5月25日閲覧。
- ^ a b “食卓の人気者「ケチャップ」、トマトの歴史と共にニッポンで歩んだ風味と開発史”. CBC web (2022年12月13日). 2022年12月14日閲覧。
- ^ 台湾語は鮭[1] 『台日大辭典』上巻(1932年) p455 台湾総督府以外にも、コエチャプ(肴(さかな)に鹽(しほ)したとき出る汁)[2] 『台日大辭典』上巻(1932年) p462 台湾総督府という言葉がある。ただし、トマトケチャップやウスターソースを指す、kiat-chiap(キエッチャプ、橘汁)または kiat-chiap-puh(キエッチアップッ)[3] 『台日大辭典』上巻(1932年) p292 台湾総督府は、日本語や英語からの借用語と見られる。
- ^ 『しょうゆ世界への旅』(大塚滋、東洋経済新報社)は「茄醤(コエチップ・ケツィアプ)」と表記しているが、字と音が合わない。
- ^ a b “104:トマトケチャップの歴史”. ドールの食育活動. ドール. pp. カラダを支える野菜&果物のおはなし (2010年9月21日). 2010年12月9日閲覧。
- ^ “国内初の「トマトケチャップ」を再現-横浜・清水屋”. ヨコハマ経済新聞 (2008年1月8日). 2010年12月9日閲覧。
- ^ 「福井の日々是、金色ケチャップ」『日本経済新聞』朝刊2018年3月2日(北陸経済面)
- ^ 「ピザは野菜です!--絶望的なアメリカの食事情」ガジェット通信(2011年11月17日)
- ^ Adams, Cecil (2004年6月16日). “Did the Reagan-era USDA really classify ketchup as a vegetable?” (英語). The Straight Dope. 2011-11-22T10:22Z閲覧。
- ^ 「米仏大統領選制したトランプとマクロン、意外に多い共通点」forbes Japan(2017年5月17日)2017年12月15日閲覧
- ^ 「トランプ氏ケチャップ大好き 儀礼より優先…今回も?」『毎日新聞』(2017年11月5日)2017年12月15日閲覧
- ^ “「ケチャップ不足」、全米で深刻化 新型コロナの影響で”. CNN (2020年4月9日). 2021年4月11日閲覧。
- ^ 【点検 世界シェア】ケチャップ 米クラフト・ハインツ圧倒『日経産業新聞』2019年7月22日(食品・日用品・サービス面)
- 1 ケチャップとは
- 2 ケチャップの概要
- 3 逸話
- 4 関連項目
トマトケチャップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 00:12 UTC 版)
ハインツのケチャップは水分が少なく濃厚であるため、卓上びん入りが主流を占めた時代には、中身を出すためにはふたを取って逆さまにしてからびんの底部を叩く必要があった。チューブ式容器が普及した現在も、こうした「儀式」を懐かしむアメリカ人は多い。同社のCMでタレントの布施博が出演し、「このハインツのケチャップがどれだけ濃厚であるか、今からジェットコースターで試したいと思います」とホットドッグを片手にハインツのケチャップを塗り、乗車中それを持ち、垂れが無い事を実証するCMが流れた。2005年からはノズルを逆にした「逆さケチャップ」を主力商品としている。
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トマトケチャップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 07:27 UTC 版)
日本では「ケチャップ」と言えば通常「トマトケチャップ」のことを指す。 基本的なトマトケチャップの作り方は完熟トマトを加熱して漉し、さらに低温で煮詰めてトマトピューレを作る。それに、砂糖、塩、酢、オールスパイス、クローブ、シナモンなどを加える。玉ねぎ、セロリ、その他の野菜がしばしば加えられる。トマトケチャップは、ホットドッグ、ソーセージ、オムレツ、ハンバーガー、フライドポテトなどの洋食にかけて使用される。日本やアメリカなどでは酢豚やエビチリなど、中華料理に用いられる事も多い。 米国のトマトケチャップ消費量は4000万リットルで、世界の他の国と比べ抜きん出て多い。一説によれば世界のケチャップ生産量の半分はアメリカの若年層により消費されている換算になる。使用目的は生野菜の替わりとしてがほとんどだが、これを使って調合したバーベキュー用のソースは、醤油を使ったテリヤキソースや韓国風ソースを引き離して今なお絶大な人気があり、アメリカを代表する味との声もある。 イギリスやオーストラリアなどアメリカ以外の多くの国では酢が入っていないトマトケチャップをトマトソース、レッドグレイビー、レッドソースなどの名前で販売している。 日本でも好まれる調味料の一つであり、洋食には欠かせない。洋食にはトマトケチャップを加熱調理用に使う調理法が確立されており、チキンライス、オムライス、ナポリタンなどトマトケチャップを使った日本独自のメニューがある。また、カレーライスのルーや味噌汁などに少量加えて味に深みを出すことも行われており、マヨネーズと練り合わせるとオーロラソース風のドレッシングとなる。 容器はアメリカなどでは瓶入りや逆さまにしておくことのできる硬質ビニール容器入りが多いが、日本においてはソフトチューブ入りのものが多い。日本においても1988年にカゴメが「ニューケチャップ」の商品名でアメリカの製品同様に硬質ビニール製のものを発売したが、短期間で発売終了となった。消費者にチューブ入りのものが浸透していたこと、日本人のトマトケチャップの消費量はアメリカ人に比べて少ないことなどが普及に至らなかった理由とされる。このほか弁当用など個包装のパック入り商品もある。ファーストフード店や露店商向けにケチャップを赤色、マスタードを黄色という一対の組み合わせにして容器がセット販売されている場合もあり、マスタードとの組み合わせで容器を折って開封するディスペンパックの形態でも販売されている。 流体としての特性としては非ニュートン性を持つ非ニュートン流体(剪断速度に対して粘度が変わる流体:水やシリコンオイルは剪断速度に対して粘性は一定なのでニュートン流体)であり、急激な圧力を加えたり、かき混ぜると粘性が下がる。 有機農法トマトによるハインツのトマトケチャップ ハンバーガーに添えられたケチャップ 小分けパック入りのトマトケチャップ
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トマトケチャップと同じ種類の言葉
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