トストーネとは? わかりやすく解説

トストーネ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 16:19 UTC 版)

トストーネ(Tostones)は、未熟な調理用バナナをスライスし、油で2度揚げた料理である[1]スペイン語で「トーストする」という意味のtostarという動詞に由来する[2]。スライスされたバナナは、黄金色になるまで1-2分間両面を揚げて、余分な油分を切る。tostoneraという道具で平らに延ばし、その後、カリカリになり茶色になるまで再び油で揚げる。




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トストーネ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/05 01:32 UTC 版)

プランテン」の記事における「トストーネ」の解説

詳細は「トストーネ」を参照 トストーネ(Tostonesエクアドルコスタリカコロンビアパナマベネズエラペルーホンジュラスではパタコーン(patacones))は、二度揚げされたプランテンである。付け合わせ前菜軽食として用いられるプランテンを4cm程の長さに切り、数秒間油で揚げる。鍋から取り出し、瓶の底やトストーネラ(Tostonera)と呼ばれる器具で高さが半分程度になるまで潰した後、再び揚げ、塩などで味付けをする。 キューバドミニカ共和国ハイチプエルトリコでは、鶏肉豚肉牛肉エビなどを食べ前にクレオールソースにつけて食べられる南アメリカいくつかの国ではトストーネは、家庭作る同様の料理商店購入するバナナチップス双方を指す。ベネズエラ西部コロンビア多く地域ペルーアマゾン地帯ではパタコーンが広く普及した料理である。プランテン細長く切って揚げ鶏肉豚肉牛肉野菜ケチャップ等とサンドイッチにする。未熟なものを使用したものがパタコーン・ヴェルデ(patacon verde)、熟したものを使用したものがパタコーン・アマリージョ(patacon amarillo)と呼ばれる

※この「トストーネ」の解説は、「プランテン」の解説の一部です。
「トストーネ」を含む「プランテン」の記事については、「プランテン」の概要を参照ください。

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