デュンケル
(デュンケルヴァイツェン から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/01/03 14:27 UTC 版)
デュンケル、またはドゥンケル(ドイツ語: Dunkelbier、ドイツ語: Dunkles)はビールのスタイルの一つである。
|
- 1 デュンケルとは
- 2 デュンケルの概要
デュンケルヴァイツェン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/01/03 14:27 UTC 版)
「デュンケル」の記事における「デュンケルヴァイツェン」の解説
デュンケルヴァイツェン(英製ドイツ語: Dunkel weizen)は、小麦を主原料にした上面発酵ビール。ローストしたモルトを使用するのが特徴。製品は酵母入りであるため、生産者はボトルのラベルに「酵母を混ぜてグラスに注いで欲しい」か「酵母を混ぜないで上澄みだけをグラスに注いで欲しい」か明記する必要がある。 『ビアスタイル・ガイドライン1208』ではデュンケルヴァイツェンを以下のように定義している。 色合いは、カッパー・ブラウンからダーク・ブラウン ホップの苦味よりも、モルトのフレーバーが大きく勝っている ローストしたモルトに由来する麦芽の甘味とチョコレート香がはっきりしている アルコール度数は4.8%から5.4% IBU 10から15 SRM 10から19 SRM イメージ色 SRM 11 SRM 20
※この「デュンケルヴァイツェン」の解説は、「デュンケル」の解説の一部です。
「デュンケルヴァイツェン」を含む「デュンケル」の記事については、「デュンケル」の概要を参照ください。
- デュンケルヴァイツェンのページへのリンク