デュラムコムギ
(デュラム小麦 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/27 07:54 UTC 版)
デュラムコムギ(英語: durum wheat、学名: Triticum durum)またはマカロニコムギ(英語: macaroni wheat)は今日広く栽培されている商業的に重要であるコムギの中で唯一の4倍体種である[3]。乾燥、高温気候に適するため、地中海沿岸や北アフリカ、中央アジア、アメリカ大陸などで栽培されている。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003年). “Triticum durum Desf.”. BG Plants 和名-学名インデックス(YList). 2014年1月21日閲覧。
- ^ Taxon, ARS‐Grin.
- ^ “Wheat”. 2014年1月18日閲覧。
- ^ DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 9 febbraio 2001, n. 187
- ^ Hamish Robertson. “Triticum (wheat genus)”. Biodiversity Explorer. 2014年1月18日閲覧。
- ^ Bushuk & Rasper 1994.
- ^ 「デュラム小麦 産地化実現 兵庫で100トン突破/農研機構 日本製粉 日本向け開発/99%が輸入◆国産パスタで差別化へ」『日本農業新聞』2019年11月6日(2019年11月11日閲覧)
- 1 デュラムコムギとは
- 2 デュラムコムギの概要
- 3 栽培面積および生産量
「デュラム小麦」の例文・使い方・用例・文例
デュラム小麦と同じ種類の言葉
- デュラム小麦のページへのリンク