チャプチャイとは? わかりやすく解説

チャプチャイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/14 05:12 UTC 版)

チャプチャイ

チャプチャイ(雑菜、インドネシア語: cap cai / cap cay; 簡体字: 杂菜; 繁体字: 雜菜; 拼音: zácài; 白話字: cha̍p-chhài)はインドネシア料理(中華インドネシア料理)の一つで、中華風の野菜炒め、または中華風野菜のスープ煮込み[1][2]。インドネシア風八宝菜や、バリ風八宝菜とも表現される[1]福建料理の影響を強く受けている。

野菜炒め同様、具材には自由度があるが、よく使われるのは白菜チンゲンサイキャベツニンジンキクラゲなど。鶏肉エビなどを加える場合も多い。豚肉の使用は、ヒンドゥー教徒の割合が極端に多く、また海外観光客の多いバリ島を除くと、インドネシアではムスリム人口が圧倒的なのでごく一部に限定される。

関連項目

参考文献

  1. ^ a b HFC; 藤沢セリカ『バリごはん: 本格的なスパイシー料理灼熱レシピ30』marine planning co、2002年。ISBN 9784895124317 
  2. ^ 石井 克枝; 今井 さくら「バリ島の食文化に関する一考察」『千葉大学教育学部研究紀要. II, 人文・社会科学編』第48巻、167-177頁、2000年2月29日。 NAID 110004713228

チャプチャイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/18 03:30 UTC 版)

野菜炒め」の記事における「チャプチャイ」の解説

八宝菜似たインドネシア料理庶民向け食堂単品メニューとしてよく見られる

※この「チャプチャイ」の解説は、「野菜炒め」の解説の一部です。
「チャプチャイ」を含む「野菜炒め」の記事については、「野菜炒め」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「チャプチャイ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チャプチャイ」の関連用語

チャプチャイのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チャプチャイのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチャプチャイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの野菜炒め (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS