タンパク加水分解物とは? わかりやすく解説

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タンパク加水分解物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/04 23:12 UTC 版)

タンパク加水分解物(タンパクかすいぶんかいぶつ)は、コクやうまみをもたらす目的で加工食品に使われているアミノ酸混合物。


  1. ^ グルタミン酸ナトリウムイノシン酸ナトリウムなど。近年は食品の成分表で「アミノ酸等」と表示されている。
  2. ^ ただしある種のえぐみや後味の悪さを指摘する人もいる。
  3. ^ 原料のタンパク質には、大豆油製造などで生じた絞り粕や、屠畜業で生じた不要物などが使われている。
  4. ^ 総称して変異原物質MCP(クロロプロパンジオール)とも呼ばれる。
  5. ^ 食品中のクロロプロパノール類及びその関連物質の低減に関する国内の取組:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2021年7月3日閲覧。


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