タレッジョとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > チーズ > タレッジョの意味・解説 

タレッジョ

タレッジョ

タイプ ウォッシュ 原産国 イタリア
容量 200g 乳種
タレッジョ

オレンジ色鮮やかな表皮だが中はやわらかい。ウォッシュタイプ特有の芳香少なくさわやかな酸味を持つ。熟成とともに表面べとべとしてきて、青カビ生えているものもあるが、その場合は皮を取り除いて食べる。肉料理ソースなどにも使いやすい



タレッジョ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/10 14:13 UTC 版)

タレッジョ(伊語: Taleggio )は、北イタリアポー川流域にあるロンバルティア地方で生産されているDOP指定のチーズである[1][2]。名称は原産地のタレッジョ渓谷に由来している[3]


  1. ^ a b c エンゾ・デッレア、高石鍈之助、村上信夫『イタリア料理百科 1 前菜 野菜料理 果物 卵料理 パン/ポレンタ チーズ』イタリア料理百科刊行会、1986年、234頁。
  2. ^ イタリアチーズDOP製品一覧”. イタリア貿易振興会. p. 2 (2010年12月31日). 2014年5月4日閲覧。
  3. ^ a b c 本間るみ子『チーズの選び方・楽しみ方厳選チーズカタログ113種』主婦の友社、2003年、60頁。ISBN 4072387479
  4. ^ a b 本間るみ子『チーズ: 種類・選び方・おいしい食べ方』保育社、1997年、23頁。ISBN 458650899X
  5. ^ a b c d イタリアD.O.P.チーズの保護と背景-第2回All Japanナチュラルチーズコンテスト特別講演から-”. 農畜産業振興機構 (2000年). 2014年5月4日閲覧。
  6. ^ a b How to produce the Taleggio cheese”. Consorzio Tutela Taleggio(タレッジョチーズ保護協会). 2014年5月4日閲覧。
  7. ^ 林茂 『最新 基本イタリアワイン【増補改訂第3版】』 株式会社阪急コミュニケーションズ、2006年、310頁。ISBN 4-484-06236-4 


「タレッジョ」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「タレッジョ」の関連用語

タレッジョのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



タレッジョのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタレッジョ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS