タマル (食品)とは? わかりやすく解説

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タマル (食品)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/24 04:24 UTC 版)

タマルスペイン語: tamal)はメキシコおよび中央アメリカ南アメリカの伝統的な食品のひとつで、トウモロコシをすりつぶし、ラードと合わせてこねた生地(マサ)を、トウモロコシの殻(から、包葉)かバナナなどの葉に包んで蒸したものをいう。


  1. ^ “tamale”. The American Heritage Dictionary (4th ed.). Houghton Mifflin Company. (2000). ISBN 0395825172. "From American Spanish tamales, pl. of tamal, tamale, from Nahuatl tamalli" 
  2. ^ a b Kennedy (1986) p.84
  3. ^ a b Kennedy (1986) p.14
  4. ^ Kennedy (1986) p.86
  5. ^ Kennedy (1986) p.62,87
  6. ^ Kennedy (1986) pp.87-89
  7. ^ Kennedy (1986) pp.90-92
  8. ^ Kennedy (1986) pp.95-100
  9. ^ Taube (1989) p.41
  10. ^ Taube (1989) p.33
  11. ^ Kennedy (1986) pp.103-104
  12. ^ Arellano (2012) pp.38-39


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