タマル (食品)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/24 04:24 UTC 版)
タマル(スペイン語: tamal)はメキシコおよび中央アメリカ、南アメリカの伝統的な食品のひとつで、トウモロコシをすりつぶし、ラードと合わせてこねた生地(マサ)を、トウモロコシの殻(から、包葉)かバナナなどの葉に包んで蒸したものをいう。
- ^ “tamale”. The American Heritage Dictionary (4th ed.). Houghton Mifflin Company. (2000). ISBN 0395825172. "From American Spanish tamales, pl. of tamal, tamale, from Nahuatl tamalli"
- ^ a b Kennedy (1986) p.84
- ^ a b Kennedy (1986) p.14
- ^ Kennedy (1986) p.86
- ^ Kennedy (1986) p.62,87
- ^ Kennedy (1986) pp.87-89
- ^ Kennedy (1986) pp.90-92
- ^ Kennedy (1986) pp.95-100
- ^ Taube (1989) p.41
- ^ Taube (1989) p.33
- ^ Kennedy (1986) pp.103-104
- ^ Arellano (2012) pp.38-39
- 1 タマル (食品)とは
- 2 タマル (食品)の概要
- 3 参考文献
- タマル (食品)のページへのリンク