ソラニンとは?

α‐ソラニン

分子式C45H73NO15
その他の名称:α-ソラニン、α-Solanine、ソラニン、Solanine、α-Solanin、[Solanid-5-en-3β-yl]2-O-(6-deoxy-α-L-mannopyranosyl)-3-O-(β-D-glucopyranosyl)-β-D-galactopyranoside、3β-[2-O-(6-Deoxy-α-L-mannopyranosyl)-3-O-(β-D-glucopyranosyl)-β-D-galactopyranosyloxy]solanid-5-ene、Solanid-5-en-3β-yl 2-O-(6-deoxy-α-L-mannopyranosyl)-3-O-(β-D-glucopyranosyl)-β-D-galactopyranoside
体系名:ソラニダ-5-エン-3β-イル2-O-(6-デオキシ-α-L-マンノピラノシル)3-O-(β-D-グルコピラノシル)-β-D-ガラクトピラノシド、3β-[2-O-(6-デオキシ-α-L-マンノピラノシル)-3-O-(β-D-グルコピラノシル)-β-D-ガラクトピラノシルオキシ]ソラニダ-5-エン、ソラニダ-5-エン-3β-イル2-O-(6-デオキシ-α-L-マンノピラノシル)-3-O-(β-D-グルコピラノシル)-β-D-ガラクトピラノシド、[ソラニダ-5-エン-3β-イル]2-O-(6-デオキシ-α-L-マンノピラノシル)-3-O-(β-D-グルコピラノシル)-β-D-ガラクトピラノシド


ソラニン

天然毒素一種で、ジャガイモ表皮緑色になっている部分多く含まれます。摂取2~24 時間後に嘔吐下痢食欲減退などの中毒症状起こり大量摂取すると死に至る場合ありますジャガイモ食中毒を防ぐには、や緑の部分を十分取り除くことが大切です。

ソラニン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/13 01:36 UTC 版)

ソラニン: solanine)とは、主にナス科の植物に含まれるステロイドアルカロイドの1種である。分子式は C45H73NO15分子量 868.07、CAS登録番号は 20562-02-1。ジャガイモの表皮や芽、ホオズキイヌホオズキなどに含まれている。なお、トマトの葉には類似物質のトマチンが含まれる[1]。 現在では、ポテトグリコアルカロイド(PGA)と呼ばれ、α-ソラニンとα-チャコニン(カコニン、: α-chaconine)が該当する。




「ソラニン」の続きの解説一覧





ソラニンと同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「ソラニン」の関連用語

ソラニンのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

ぶれーめん丸

喰い替え

BMW Z4 M ロードスター

菅迫田

AQUOS PHONE si SH-01E

キャップ

ケ200

ウェイトシフト





ソラニンのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2017 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2017 Food Safety Commission. All Right Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのソラニン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS