スジ肉とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > スジ肉の意味・解説 

すじ肉

読み方:すじにく
別表記:スジ肉

食肉のうち、特に腱がついた部分の肉。または腱そのもの漢字表記は「筋肉」であり紛らわしいためあまり用いられない

スジ肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/06/21 19:13 UTC 版)

スジ肉(すじにく)とは、食肉アキレス腱の部分、またはが付いた肉のことである。また横隔膜の一部も肉質が近似していることから、スジ肉として扱われている。流通しているスジ肉の大多数は肉牛のもので、牛のアキレス腱は特に「牛スジ」とよばれている。


  1. ^ マガジンハウス『SUJI MADNESS―男の料理 すじ肉』 ISBN 4838707312


「スジ肉」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「スジ肉」の関連用語

スジ肉のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

相模川

デカルト

ルリビタキ

第八おりいぶ丸

てん

絞り包み

割り込み

靖国鳥居





スジ肉のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2017 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスジ肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS