入眼
読み方:ジュガン(jugan), ジュゲン(jugen)
(1)ものごとが完成、また完了すること。
(2)叙位対象者の名を位記に書き入れること。
(3)新しくつくった仏像に眼を入れて仏の霊を迎えること。開眼。
入眼
ジュゲン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 03:20 UTC 版)
中国料理界の最高位・龍厨師筆頭。内膳房総料理長。紫禁城大料理大会の運営・進行を担当。宮廷内におけるフェイの師匠であり、彼からはジュゲン大師と呼ばれる。『中華一番!極』では彼も特級厨師であることが判明しており、特級厨師の説明の際にフェイやチョウユ、ルオウと共に数少ない資格保持者として描かれている。
※この「ジュゲン」の解説は、「中華一番!」の解説の一部です。
「ジュゲン」を含む「中華一番!」の記事については、「中華一番!」の概要を参照ください。
- ジュゲンのページへのリンク