シルニキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 00:16 UTC 版)
シルニキまたはスィールニキ(ロシア語: сырники、ウクライナ語: сирники、ベラルーシ語: сырнікі)は、白チーズを使ったパンケーキの一種で、ロシア料理、ベラルーシ料理、リトアニア料理、ウクライナ料理、ポーランド料理などの菓子である。ロシアでは、トヴォロージニキ[注 1](творожники)という名前でも知られる。
注釈
- ^ あるいはトワロージニキ
出典
- ^ Aslanov, Cyril (1999), “La réflexion linguistique hébraïque dans l'horizon intellectuel de l'occident médiéval Essai de comparaison des traités de grammaire hébraïque et provençale”, Bulletin de la Société de Linguistique de Paris 94: 28。 K. B. Baburina (97, 3, 48– 52)を典拠とする。 (フランス語)
- ^ Kess, Inga Инга Кесс (2005年). “Происхождение слов. Названия распространенных блюд и отдельных продуктов 語源:一般的な料理や製品の名称”. 2008年12月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年2月22日閲覧。 (ロシア語)
- ^ a b c d e Mendelson, Anne (2008), Milk: The Surprising Story of Milk Through the Ages, Alfred A. Knopf, pp. 307–308
- ^ Sacharow, Alla (1993), Classic Russian Cuisine: A Magnificent Selection of More Than 400 Traditional Recipes, Alfred A. Knopf, p. 281 ISBN 1-55970-174-9
- ^ a b Lyakhovskaya, L. (Ляховская, Л ) (1996), Pravoslavnaya obryadovaya kukhnya Православная обрядовая кухня (正教会の儀式のキッチン), Leyla Лейла, p. 606 , "Подавать сырники горячими со сметаной, вареньем, джемом к чаю, молоку, соку (この焼き菓子は、熱いうちにサワークリーム、ヴァレニエ、ジャムと紅茶、牛乳、ジュースと一緒にお召し上がりください)"
- ^ Schecter, Jerrold L.; Schecter, Leona P. (1988), Back in the U.S.S.R.: An American Family Returns to Moscow, Scribner, p. 14
- ^ Jones, Catherine Cheremeteff (2013), A Year Of Russian Feasts, Random House, p. 82 , "This makes the pancakes harder to flip, but the slightly creamy consistency of the finished pancakes is worth the effort."
- ^ Henry, Diana (2016), Roast Figs, Sugar Snow: Food to Warm the Soul, Octopus Books, p. 50 ISBN 1784723312
- ^ Kalendar kolkhoznika Календарь колхозника (集団農家のカレンダー), (1959), p. 169 , "Сырники можно также приготовить с изюмом (シルニキはレーズンを入れて作ることも出来る)" (ロシア語)
- 1 シルニキとは
- 2 シルニキの概要
- シルニキのページへのリンク