シュールリーとは?

Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > シュールリーの意味・解説 

シュールリー

フランス語で「オリの上」という意味で、ワイン醸造方法一つ
発酵終了オリ引きをせず、タンク内に静置し、数ヶ月そのままとし、その上澄みを瓶詰めをします。沈降してオリとなった酵母自己消化し、アミノ酸が溶け出すため、ワイン豊かなボディと独特の香味与えるのです。
国内果実酒表示に関する基準によれば、「オリとの接触期間は5ヶ月以上、仕込み翌年6月末まで瓶詰したもの」とされています。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

シュールリーに関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「シュールリー」の関連用語

シュールリーのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

日本のウイスキーの歴史

リースリング

リサイクルマーク

スコッチウイスキー

ビールの原料

果実飲料の製造工程

糖質

甲州





シュールリーのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2017 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2017 Weblio RSS