シイクワシャー
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
果実類-果実類/シイクワシャー/果汁、生 | |||||||
果実類-果実類/シイクワシャー/10%果汁入り飲料 |
シークヮーサー
(シイクワシャー から転送)
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シークヮーサー(和名:ヒラミレモン(平実檸檬)、学名:Citrus × depressa、台湾語:酸桔仔 sng-kiat-á ) は、ミカン科の常緑低木、柑橘類。日本語の沖縄方言で「シー」は「酢」[1]、「クヮースン」は「食わせる」の意味で[2]、「シークヮーサー」という名称は「酸食わし」「酢食わし」という意味になる[3]。果実は小粒で、酸味が強い未熟果の果汁は調味料やジュースとして利用される。
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- ^ “果実飲料の日本農林規格” (PDF). 農林水産省 (2019年6月27日). 2021年9月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年10月9日閲覧。
- ^ “令和2年 市場年報” (PDF). 沖縄県中央卸売市場 (2021年3月). 2021年9月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年10月9日閲覧。など。
- 1 シークヮーサーとは
- 2 シークヮーサーの概要
- 3 特徴
- 4 表記
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