サクサク (食品)とは? わかりやすく解説

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サクサク (食品)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/27 09:17 UTC 版)

サクサク(セピク語 saksak)はパプアニューギニアの低地地方[1](セピック地方など[2])で主食とされるサゴヤシ澱粉。サゴヤシの幹を砕いて水で分離採取し、干して保存する。食べる際には、水に溶いて、状にして蒸し焼きにするか、薄焼きにして、もしくは素材として別の食材とあわせて調理して食される。


  1. ^ 一方高地ではタロイモが主食になる。文化財講座 体験講座「食探検・サクサクとタロイモ料理」”. 京都府立丹後郷土資料館 (2008年). 2013年2月22日閲覧。
  2. ^ 『パプア・ニューギニアの食べ物』の節。概要・トラベル情報”. 国際機関太平洋諸島センター. 2013年2月22日閲覧。
  3. ^ 浪華住吉岡某編著、「八寶菜パパウツアイ『和漢精進料理抄』三丁、元禄10年 大坂、小島勘右衛門刊 臨川書店, 1978年 複製
  4. ^ 竹富正一 『馬來語大辭典』p824 旺文社 1938年
  5. ^ 浪華住吉岡某編著、「羹『和漢精進料理抄』六丁、元禄10年 大坂、小島勘右衛門刊 臨川書店, 1978年 複製
  6. ^ 維基文庫 遵生八牋/卷11
  7. ^ 篠田統、『中国食物史』、p259、東京、柴田書店
  8. ^ a b サクサク(サゴ椰子澱粉)”. 栃木県護国神社 (2006年). 2013年2月22日閲覧。
  9. ^ ヌク旅行記”. 独立行政法人国際協力機構. 2013年2月22日閲覧。
  10. ^ 現地へいったら食すべき食材であるかのように紹介されている。セピック川旅行記”. 独立行政法人国際協力機構 (2006年). 2013年2月22日閲覧。 “芋虫スープはおろかサクサクを試食する機会さえ与えられない”
  11. ^ パプアニューギニア ポートモレスビーの朝ごはん(知っとこ!)”. 毎日放送 (2011年). 2013年2月22日閲覧。
  12. ^ a b パプアニューギニア トラベルガイド”. PNGジャパン. 2013年2月22日閲覧。


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