コリンズ酸化とは? わかりやすく解説

クロム酸酸化

(コリンズ酸化 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/24 14:36 UTC 版)

クロム酸酸化(-さんさんか)は六価クロム化合物を利用した酸化反応のことである。第1級アルコールからアルデヒドまたはカルボン酸、第2級アルコールからケトンへの酸化反応に利用されることが多い。その他、ベンジル位メチル基のカルボン酸への酸化、アリル位、ベンジル位のメチレン基カルボニル基への酸化などにも使用される。




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コリンズ酸化(Collins oxidation)

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クロム酸酸化」の記事における「コリンズ酸化(Collins oxidation)」の解説

1968年にJ. C. Collinsらによって報告されサレット酸化改良法で、サレット酸化活性種であるピリジン-無水クロム酸錯体((C5H5N)2・CrO3)を赤色結晶として単離しジクロロメタン中で反応を行う方法である。 サレット酸化比較して第1級アルコールからアルデヒドへの酸化収率改善している。しかし、ピリジン-無水クロム酸錯体基質アルコールに対して大過剰(通常6当量)に使用する必要がある。またピリジン-無水クロム酸錯体吸湿分解しやすいため保管難しく使用するごとに調製する必要がある

※この「コリンズ酸化(Collins oxidation)」の解説は、「クロム酸酸化」の解説の一部です。
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