コスレタスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 野菜 > レタス > コスレタスの意味・解説 

コス‐レタス【cos lettuce】

読み方:こすれたす

チシャ栽培品種エーゲ海コス島原産。半結球状で、長楕円形軟らかく苦みがある。サラダ用。タチヂシャロメインレタス


ロメインレタス

(コスレタス から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/07 04:42 UTC 版)

ロメインレタス (Romaine lettuce, Lactuca sativa L. var. longifolia) またはコスレタス (Cos lettuce) は、レタスの品種の1つである。硬い葉脈を持つ長細い丈夫な葉が結球する。他の大部分のレタスとは異なり、熱に耐性を持つ。タチヂシャ(立萵苣)。


  1. ^ L. sativa L. var. longifolia Tropicos
  2. ^ Walker, Norman Wardhaugh (1970年). “Cos or Romaine Lettuce Juice”. Fresh Vegetable and Fruit Juices: What's Missing in Your Body?. Book Publishing Company. 2013年12月2日閲覧。
  3. ^ Oxford English Dictionary, First Edition, 1893, s.v. 'cos'
  4. ^ "Cos lettuces are probably not named for the island of Kos but for the Arabic word for lettuce', Alan Davidson, The Oxford Companion to Food, s.v. 'lettuce'. Oxford University Press 1999. ISBN 0-19-211579-0.
  5. ^ a b Mark Bittman, "The Charms of the Loser Lettuces", New York Times, April 2, 2010 full text, recipe for "Braised Romaine Hearts"
  6. ^ Bradshaw, Paul; Hoffman, Lawrence (August 19, 2000). “Towards a History of the Paschal Meal”. Passover and Easter: Origin and History to Modern Times. University of Notre Dame Press. ISBN 9780268038595. http://www.amazon.com/Passover-Easter-History-Liturgical-Traditions/dp/0268038597/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1333554603&sr=8-3 
  7. ^ Ronald L. Eisenberg, Jewish Traditions: A JPS Guide, Jewish Publication Society, 2010, ISBN 0827610394 p. 286
  8. ^ American Institute for Cancer Research, "Foods That Fight Cancer: Dark Green Leafy Vegetables".
  9. ^ Tooke, William. The Monarchy of France: its rise, progress, and fall, p. 634
  10. ^ 米保健当局「ロメインレタスを食べないで」 O157で食中毒流行 写真3枚 国際ニュース:AFPBB News


「ロメインレタス」の続きの解説一覧



コスレタスと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コスレタス」の関連用語

コスレタスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コスレタスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのロメインレタス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS