ケトン体 (けとんたい)
ケトン体
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ケトン体(ケトンたい、独: Ketokörper、仏: Corps cétoniques、英: Ketone bodies)とは、脂肪酸の代謝の内、その酸化によって生じたアセチルCoAからアセトアセチルCoA、3-ヒドロキシ-3-メチルグルタリルCoAを経て生じたアセト酢酸が可逆的に還元されて3-ヒドロキシ酪酸となり、それが非酵素的に脱炭酸されてアセトンとなる経路および途中で生産される化合物の総称。 ケトン体はアルツハイマー型認知症(3型糖尿病)、糖尿病やパーキンソン病などに高い抑制効果が期待できる[1][2]。
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- 1 ケトン体とは
- 2 ケトン体の概要
- 3 腸内細菌の中での役割
- 4 関連項目
ケトン体
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/06 02:06 UTC 版)
ケトン体(3-ヒドロキシ酪酸)は酢酸と同じ程度の酸であり、多量の水で薄めれば飲むことが可能である。通常ケトン体は水酸化ナトリウムで中和して結晶塩を作成するが、ナトリウム負荷が問題となる。この問題を解決するために、ケトン体のアルギニン塩などが開発されているが費用面で問題があるようである。ケトン体のナトリウム塩を摂取後数分で、血中のケトン体濃度を増加(生理的ケトーシス)させることができる。ケトン体のナトリウム塩は分子内からケトン体を1分子(N=1)生成させることができる。
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ケトン体
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「アトキンスダイエット」の記事における「ケトン体」の解説
この食事法は、後述するケトン食と同じく、炭水化物の摂取を厳格に制限する代わりに脂肪の摂取は制限しない。この食事法を続けていると、脂肪酸を主要な燃料源として消費するよう身体が適応していく。脂肪酸は、細胞のミトコンドリア( Mitochondria )による酸化作用を通して消費される。これをβ酸化( Beta Oxidation )と呼ぶ。人体には糖新生( Gluconeogenesis )と呼ばれる経路があり、炭水化物や砂糖を食べずともブドウ糖を自ら生産する機能が備わっている。タンパク質を摂取したあとに体内で合成されるアミノ酸も糖新生の材料として使われるが、脂肪酸は材料にできない。 だが、アミノ酸( Amino Acids )は体の成長と修復に必要な材料となるタンパク質を作る際に欠かせない材料であり、糖新生のためだけに消費されることは無い。脂肪酸はそのままの形では血液脳関門( The Blood–Brain Barrier )を通過しない。肝臓は「長鎖中性脂肪」( Long-Chain Triglycerides, LCT )を材料に、β-ヒドロキシ酪酸( β-Hydroxybutyrate )、アセト酢酸( Acetoacetate )、アセトン( Acetone )、これらのケトン体を合成する。肝臓が合成したこれらのケトン体は脳内に入り、エネルギー源として消費される。また、ケトン体は癲癇の発作を抑制する効果もあり、動物実験においては、アセト酢酸とアセトンが発作を抑制したことが確認されている。ケトン食およびアトキンス・ダイエットを続けると、脳のエネルギー代謝を適応的に変化させ、エネルギーが途切れないよう促進される。ブドウ糖に比べると、ケトン体はエネルギーの浪費が起こりにくい燃料となり、ミトコンドリアの増加を促進する。発作が起こっている最中にエネルギーの需要が増加することで、ニューロン( Neurons, 神経組織を構成する1つ1つの細胞 )が安定した状態を維持するのに役立ち、それに伴ってニューロンの神経保護作用( Neuroprotective Effect )をもたらす可能性がある。 炭水化物の一日の摂取量を「10~15g」と、さらに制限したうえで、タンパク質と脂肪の摂取および食べる量は一切制限しない食事法もあり、これは『修正アトキンス・ダイエット』( Modified Atkins Diet )と呼ばれる。この食事法は、後述のケトン食療法とほぼ同じ作用を身体にもたらすことが分かっている。 「脳は血液脳関門を通過するブドウ糖しかエネルギー源にできない」と主張する学者は少なくないが、炭水化物を制限する食事法を奨める人物の多くは「ブドウ糖だけではなく、ケトン体もエネルギー源にできる」として、この主張を否定することが多い。 BMIが30以上の肥満者を対象にした研究では、食べる量を一切制限しない高脂肪食/低炭水化物食の方が、エネルギー制限を行った低脂肪食/高炭水化物食よりもより強い体重低下作用が認められている。
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