グレープシードオイルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > グレープシードオイルの意味・解説 

グレープシードオイル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 16:43 UTC 版)

グレープシードオイル英語: grape seed oil)は、ヨーロッパブドウ種子から得られる油脂、つまり植物油の1種である。ワイン醸造の副産物として豊富に得られる種子を搾ることで生産される。


  1. ^ a b c d e f g h 誠文堂新光社 2013, p. 56.
  2. ^ 【食材ノート】グレープシードオイル脚光 クセなく料理生かす『日経MJ』2018年5月28日(フード面)2018年9月28日閲覧。
  3. ^ Bewley, J. Derek; Black, Michael; Halmer, Peter (2006). The encyclopedia of seeds: science, technology and uses. CABI. ISBN 0-85199-723-6. https://books.google.com/books?id=aE414KuXu4gC&pg=PA305 
  4. ^ Nash, DT (2004). “Cardiovascular risk beyond LDL-C levels: Other lipids are performers in cholesterol story”. Postgraduate Medicine 116 (3): 11–5. doi:10.3810/pgm.2004.09.1584. PMID 15460086. 
  5. ^ Joshi, SS; Kuszynski C. A.; Bagchi D. (2001). “The cellular and molecular basis of health benefits of grape seed proanthocyanidin extract”. Curr Pharm Biotechnol. 2 (2): 187–200. doi:10.2174/1389201013378725. PMID 11480422. 
  6. ^ Nakamura, Y; Tsuji S; Tonogai Y (2003). “Analysis of proanthocyanidins in grape seed extracts, health foods and grape seed oils”. Journal of Health Science 49 (1): 45–54. doi:10.1248/jhs.49.45. 
  7. ^ Yilmaz, Y; Toledo, RT (February 2006). “Oxygen radical absorbance capacities of grape/wine industry byproducts and effect of solvent type on extraction of grape seed polyphenols”. Journal of Food Composition and Analysis 19 (1): 41–48. doi:10.1016/j.jfca.2004.10.009. 
  8. ^ Moret, S.; Dudine, A. Conte, L.S. (2000). “Processing effects on the polyaromatic hydrocarbon content of grapeseed oil”. Journal of the American Oil Chemists' Society 77 (12): 1289–1292. doi:10.1007/s11746-000-0203-5. http://www.springerlink.com/content/n81t122r62782186/fulltext.pdf 2012年11月16日閲覧。. 
  9. ^ Kamel, B. S.; Dawson H.; Kakuda Y. (1985). “Characteristics and composition of melon and grape seed oils and cakes”. Journal of the American Oil Chemists' Society 62 (5): 881–883. doi:10.1007/BF02541750. 
  10. ^ Oomah, B. D.; Liang J.; Godfrey D.; Mazza G. (1998). “Microwave Heating of Grapeseed: Effect on Oil Quality”. en:Journal of Agricultural and Food Chemistry 46 (10): 4017–4021. doi:10.1021/jf980412f. http://www.researchgate.net/profile/B_Dave_Oomah/publication/215523948_Microwave_Heating_of_Grapeseed_Effect_on_Oil_Quality/links/554e81b008ae956a5d23066d.pdf. 
  11. ^ Herting, D. C.; Drury, E. J. E. (1963). “Vitamin E Content of Vegetable Oils and Fats”. J. Nutr. 81: 4017–4021. PMID 14100992. 


「グレープシードオイル」の続きの解説一覧

グレープシードオイル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/10 04:34 UTC 版)

キャリアオイル」の記事における「グレープシードオイル」の解説

油脂ブドウの種から採取したビタミンに富むオイル皮膚への刺激少なく日持ち良いとされる使いやすいオイル。色は無色透明。緑味がかった透明である場合もあるが、それは食用にされることが多い。

※この「グレープシードオイル」の解説は、「キャリアオイル」の解説の一部です。
「グレープシードオイル」を含む「キャリアオイル」の記事については、「キャリアオイル」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「グレープシードオイル」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グレープシードオイル」の関連用語

グレープシードオイルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グレープシードオイルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグレープシードオイル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのキャリアオイル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS