クレームシャンティとは?

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クレームシャンティ

・生クリ-ム泡立てたもの。

ホイップクリーム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/01/24 14:03 UTC 版)

(クレームシャンティ から転送)

ホイップクリーム英語: whipped cream)は、泡立て器ハンドミキサーを用いて空気を多く含んで軽くなるまで泡立てられた(牛乳から作る)クリーム。ホイップクリームは、甘味を加えることが多く、バニラの香りが添加されることもあり、シャンテリークリーム英語: Chantilly cream)、クレーム・シャンティイフランス語: crème chantilly発音: [kʁɛm ʃɑ̃tiji]))と称されることもある。


  1. ^ a b 太田さちか. “「純生クリーム」「ホイップクリーム」「植物性クリーム」…いろいろあるけど、どう使い分けるの?!”. Cookpad Inc.. 2016年6月9日閲覧。
  2. ^ 研究社 新英和中辞典「whip
  3. ^ Weblio専門用語対訳辞書「whipped
  4. ^ a b Harold McGee, On Food and Cooking, p. 32
  5. ^ 小平将太「レモン果汁の添加によるホイップクリーム作製時間と物性変化におよぼす影響」、『日本調理科学会大会研究発表要旨集』第25巻、日本調理科学会、2013年、 57頁。 NAID 130005044277
  6. ^ 野田正幸、山本晴敬「ホイップクリームの物性に及ぼす温度処理の影響」、『日本食品工業学会誌』第41巻第5号、日本食品工業学会、1994年、 327-334頁。 NAID 130003968212
  7. ^ Jules Gouffée et al., Le livre de pâtisserie, 1873 p. 138
  8. ^ a b Émile Bernard Urbain Dubois, La Cuisine classique: études pratiques, raisonnées et démonstratives de l'Ecole française appliquée au service à la russe, 1868, p. 122: "La chantilly n'est autre chose que la crème double, amenée à consistance, et rendue mousseuse par le travail du fouet et l'action de l'air."
  9. ^ Wayne Gisslen, Professional Baking, 2008, ISBN 0471783498, p. 264
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  11. ^ Rose Levy Beranbaum, The Pie and Pastry Bible, 2009, ISBN 1439130876, p. 550
  12. ^ "Dr. Oetker Whip It"
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  17. ^ Michelle Berriedale-Johnson, Festive Feasts Cookbook (British Museum), 2004, ISBN 0-299-19510-4, p. 33 - ディ・メッシスブーゴの著書『Banchetti, composizioni di vivande e apparecchio generale』からの引用がある。
  18. ^ Ouverture de cuisine, "Pour faire neige", p. 123 transcription
  19. ^ see also Rabelais, Quart livre, LIX, 1552, éd. R. Marichal, p. 241, cited in the Trésor de la langue française
  20. ^ Catherine Frances Frere, Prepere newe Booke of Cokerye, 1545 (modern edition 1913) -- cited in Scully
  21. ^ Jean-Louis Guez de Balzac, Lettres de Phyllarque à Ariste full text
  22. ^ Oxford English Dictionary, 1923, s.v. 'whipped'
  23. ^ Dictionarium Rusticum, Urbanicum & Botanicum, 1726, s.v. 'Syllabub' full text
  24. ^ Sarah Harrison, The house-keeper's pocket-book, and compleat family cook, 1749, p. 173. full text
  25. ^ Alexandre-Balthazar-Laurent Grimod de La Reynière, Néo-Physiologie du gout par order alphabétique ou Dictionnaire générale de la cuisine française, 1839, p. 184
  26. ^ "Tante Marie", La Véritable cuisine de famille, comprenant 1.000 recettes et 500 menus, 18??, p. 296 "Crème fouettée (ou Fromage à la Chantilly)"
  27. ^ Mrs. Beeton, The book of household management, 1888, p. 927
  28. ^ Charles Getz, "Process of making aerated food products", U.S. Patent 2294172A, filed 26 September 1935, issued 25 August 1942 full text; also U.S. Patent 2435682 (continuation in part)
  29. ^ George Frederick Smith (1891-1976), Department of Chemistry, University of Illinois [1]
  30. ^ Marshall C. Reinecke, "Device for producing aerated expanded food products", U.S. Patent 2120297A, filed 15 August 1935, issued 14 June 1938 full text
  31. ^ recipe entitled "Crème fouettée et crème Chantilly", in Robert J. Courtine, ed., Curnonsky: Cuisine et Vins de France, Larousse, 1974, p. 535
  32. ^ Le Petit Robert (1972): "Crème fouettée, dite aussi crème Chantilly"
  33. ^ La Grande Encyclopédie (1902)
  34. ^ Trésor de la langue française, s.v. crème full text
  35. ^ Paul Bocuse, La cuisine du marché (1980), p. 414: "Crème Chantilly (crème fouettée)"
  36. ^ La cuisine de Madame Saint-Ange (1927), p. 916f: "Crème fouettée dite « crème Chantilly »... Selon le cas, on ajoute du sucre en poudre, vanillé ou non, dans la crème fouettée."
  37. ^ Julia Child et al., Mastering the Art of French Cooking - 本書では、Crème Chantilly を "lightly beaten cream" と定義した上で、"whipped cream" という語句でこれに言及している。砂糖と香料を加えたものについて著者は、"Flavored whipped cream" として言及している (I:580)。2巻に収められた crème Chantilly のレシピは、甘味を加えないものもあるが (II:422)、加えるものもある (II:450)。
  38. ^ Grand Dictionnaire universel du xixe siècle』(1878年)や『fr:Dictionnaire de la langue françaiseLittré』(1872年)では(「ホイップ」に相当する)「fouettée」を使った言及しかないが、『Larousse gastronomique』(1938年)には「Chantilly」による言及しかない。
  39. ^ Stephen Shapiro, "Roland Joffé's Vatel", in Anne L. Birberick, Russell Ganim, Modern Perspectives on the Early Modern: Temps recherché, temps retrouvé, 2005, ISBN 1-886365-54-7 p. 84
  40. ^ "Histoire de la Crème Chantilly", web site of the Domaine de Chantilly
  41. ^ メノンフランス語版の『Les soupers de la cour』に収められた「"fromage à la chantilly glacé"」という一種のアイスクリームの上にホイップクリームを載せたもののレシピにこの表現が見える。 :Les soupers de la cour, 1755, p. "chantilly" 313-314
  42. ^ Mémoires de la baronne d'Oberkirch, vol. 2, p. 112: "Jamais je n'ai mangé d'aussi bonne crème, aussi appétissante et aussi bien apprêtée." (私がこれまで食べたことがないほど素晴らしいクリームで、食欲をそそり、上手に調理されている。)
  43. ^ "Naissance de la crème chantilly", Tables princières à Chantilly, du XVIIe au XIXe siècle, exhibit at the Musée Condé, 16 September 2006 - 8 January 2007 [2] PDF
  44. ^ Le cuisinier impérial, ou, L'art de faire la cuisine et la pâtisserie... - A. Viard - Google Books
  45. ^ Le Cuisinier Royal
  46. ^ Alan Davidson, The Oxford Companion to Food, s.v. 'cream'.
  47. ^ Patrick Di Justo, "Cool Whip", Wired Magazine 15:05 (April 24, 2007) full text
  48. ^ Wayne Gisslen, Professional Baking, 2012, ISBN 1118254368, p. 260


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