クレマとは?

Weblio 辞書 > 食品 > コーヒー用語 > クレマの意味・解説 

クレマ

エスプレッソ液面に浮かぶキメ細かい泡のこと。スプーンでかき回しても消えないくらいしっかりした泡が理想とされている。

クレマ

クレマ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/03/25 01:28 UTC 版)

クレマ(: crema)とは、イタリア語でクリームのことである。転じてエスプレッソの液面に浮かぶをクレマと呼ぶ。コーヒー豆の油分やタンパク質に由来する甘さの元であると言われ、エスプレッソマシン英語版によって仕上がりは異なる。クレマは焙煎したコーヒー豆の中に保存されていた主に二酸化炭素でできている。クレマの色合いは本来の色にもよって変わる。 必ずしもクレマが多ければ多いほど良いエスプレッソというわけではない。


  1. ^ 適正に挽いた豆をフィルターに詰める作業のこと。


「クレマ」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

クレマに関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「クレマ」の関連用語

クレマのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

カフェプレス

コーヒークーポン

ベトナム式コーヒー

挽く

キューリグ

ミルクピッチャー

ネルドリップ

外皮





クレマのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
UCCUCC
(C) 2016 UCC UESHIMA COFFEE CO.,LTD. All Rights Reserved
UCC上島珈琲コーヒー用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのクレマ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS