ブルガリアのヨーグルトとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ブルガリアのヨーグルトの意味・解説 

ブルガリアのヨーグルト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/23 13:13 UTC 版)

ブルガリアのヨーグルトブルガリア語: българско кисело мляко / bǎlgarsko kiselo mlyako バルガルスコ・キセロ・ムリャコ、ブルガリアのすっぱい乳)は、ブルガリアで作られているヨーグルトである。ブルガリアの研究者たちは、ブルガリアのヨーグルトの固有性はブルガリア菌(Lactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus)とサーモフィラス菌の共生による特有の酸味と風味である、と主張している[1]。同国を含むバルカン半島はヨーグルト発祥地の候補であり[2]、20世紀末の同国のヨーグルト消費量は一人あたり年間30kg以上にも達する[3]


  1. ^ ヨトヴァ 2012, pp. 83–92.
  2. ^ a b c d e f 藤田 (2001: 52)
  3. ^ a b c 藤田 (2001: 53)
  4. ^ a b c d e f g h i j k l 堀内 (2012: 142)
  5. ^ ヨトヴァ 2012, pp. 154–161.
  6. ^ a b c 堀内 (2012: 147)


「ブルガリアのヨーグルト」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブルガリアのヨーグルト」の関連用語

ブルガリアのヨーグルトのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブルガリアのヨーグルトのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブルガリアのヨーグルト (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS