ガレット・デ・ロワ
ガレット‐デ‐ロワ【(フランス)galette des Rois】
ガレット・デ・ロワ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/26 16:42 UTC 版)
ガレット・デ・ロワ(仏: galette des rois)は、「王様の菓子」という意味で[1]、公現祭の日に食べるフランスの菓子である。ここでは公現祭に食べる各地の類似した菓子についても述べる。
- ^ a b 阿古真理 (2020年1月8日). “この時期地味に人気「ガレット・デ・ロワ」の魅力”. 東洋経済ONLINE. 2021年1月8日閲覧。
- ^ “Grézieu-la-Varenne. Marie-Claude Gatignol est fabophile : les fèves, « c’est du sérieux »” (フランス語). www.leprogres.fr. 2024年1月7日閲覧。
- ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ『お菓子の歴史』吉田春美訳、河出書房新社、2005年、p302
- ^ 「クリスマスとイースターのお菓子」『W07 世界のグルメ図鑑: 116の国と地域の名物料理を食の雑学とともに解説』地球の歩き方、2021年、110頁。ISBN 978-4059196228。
- ^ 「ポルトガルの伝統菓子」『るるぶポルトガル』JTBパブリッシング、14頁。ISBN 978-4533093227。
- 1 ガレット・デ・ロワとは
- 2 ガレット・デ・ロワの概要
- 3 概要
- 4 キングケーキ
- 5 ケーニヒスクーヘン
ガレット・デ・ロワ
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