ガレット・デ・ロワとは? わかりやすく解説

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ガレット‐デ‐ロワ【(フランス)galette des Rois】

読み方:がれっとでろわ

1月6日公現節食べ焼き菓子多くパイ生地クリーム詰めたもので、中にフェーブ陶製人形)が入れてある。切り分けパイ中にフェーブ入っていた人は、その日主役として紙の王冠をかぶる風習がある。


ガレット・デ・ロワ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/26 16:42 UTC 版)

ガレット・デ・ロワ: galette des rois)は、「王様の菓子」という意味で[1]公現祭の日に食べるフランス菓子である。ここでは公現祭に食べる各地の類似した菓子についても述べる。


  1. ^ a b 阿古真理 (2020年1月8日). “この時期地味に人気「ガレット・デ・ロワ」の魅力”. 東洋経済ONLINE. 2021年1月8日閲覧。
  2. ^ Grézieu-la-Varenne. Marie-Claude Gatignol est fabophile : les fèves, « c’est du sérieux »” (フランス語). www.leprogres.fr. 2024年1月7日閲覧。
  3. ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ『お菓子の歴史』吉田春美訳、河出書房新社、2005年、p302
  4. ^ 「クリスマスとイースターのお菓子」『W07 世界のグルメ図鑑: 116の国と地域の名物料理を食の雑学とともに解説』地球の歩き方、2021年、110頁。ISBN 978-4059196228 
  5. ^ 「ポルトガルの伝統菓子」『るるぶポルトガル』JTBパブリッシング、14頁。ISBN 978-4533093227 


「ガレット・デ・ロワ」の続きの解説一覧

ガレット・デ・ロワ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/03 23:45 UTC 版)

ガレット」の記事における「ガレット・デ・ロワ」の解説

アーモンドクリーム入ったパイ菓子

※この「ガレット・デ・ロワ」の解説は、「ガレット」の解説の一部です。
「ガレット・デ・ロワ」を含む「ガレット」の記事については、「ガレット」の概要を参照ください。

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