カレー南蛮とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カレー南蛮の意味・解説 

蕎麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/10/31 05:25 UTC 版)

(カレー南蛮 から転送)

蕎麦(そば)は、穀物ソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の類の一種、および、それを用いた料理である。今日、単に「蕎麦」と呼ぶ場合、通常は蕎麦切り(そばきり)を指す。中華そばなどと区別して日本蕎麦(にほんそば)とも呼ばれる。




[ヘルプ]
  1. ^ 五訂増補日本食品標準成分表
  2. ^ USDA National Nutrient Database
  3. ^ [『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同専門協議会報告』日本アミノ酸学会監訳、医歯薬出版、2009年05月。ISBN 978-4263705681 邦訳元 Protein and amino acid requirements in human nutrition, Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, 2007]
  4. ^ 乾めん類の日本農林規格 (PDF)
  5. ^ a b 生めん類の表示に関する公正競争規約 (PDF)
  6. ^ 加工食品品質表示基準 (PDF)
  7. ^ 静岡新聞社刊『蕎麦をもう一枚』「大久保の茶屋」店主のコメントより
  8. ^ 『池波正太郎・鬼平料理帳』p.109-110。ISBN 978-4167142346
  9. ^ そば 日本文化いろは事典
  10. ^ 穀類/そば/そば粉/全層粉 (文部科学省 食品成分データベース)
  11. ^ 穀類/そば/そば/生 (文部科学省 食品成分データベース)
  12. ^ 穀類/そば/干しそば/乾 (文部科学省 食品成分データベース)
  13. ^ 高血圧は"沈黙の殺し屋" 食は医なり クスリより大事な食べ物の話 (中村学園大学大学院栄養科学研究科・食物栄養学科 編著 西日本新聞社刊)
  14. ^ 「暑中 献上 寒瀑蕎麦」― 献上品からブランドへ ― フードボイス連載シリーズ
  15. ^ 村瀬忠太郎 蕎麦通 昭和5年 手打ちそば喜心庵
  16. ^ 噂の調査隊 早くも夏の準備?冬の高遠で行われている事は? らじ☆カン:SBC信越放送
  17. ^ 武鑑に「献上および拝領品目」を記載するのは。 教えて!goo
  18. ^ a b 東西対決!東西のカップうどん・そばはダシも味も色も違う GIGAZINE 平成19年(2007年7月16日掲載
    比較文化実験室「カップ麺東西比較!」
  19. ^ 「手緒里庵 山菜きのこそば」ヤマダイ
  20. ^ 低温倉庫 信濃屋そば製粉株式会社
  21. ^ 長島製粉のプライド 蕎麦Web
  22. ^ 寒晒しそばとは 茅野商工会議所
  23. ^ 日光寒晒しそばの製造工程 米山そば工業株式会社
  24. ^ 寒ざらし処理によるソバの成分変化 日本食品科学工学会誌 Vol.48
  25. ^ 水浸漬によるソバ穀実中のGABA(γ-アミノ酪酸)含有量の変動
  26. ^ a b 新島繁、薩摩卯一『蕎麦の世界』(柴田書店、昭和60年(1985年)、ISBN 978-4388056859
    日麺連企画『そばうどん百味百題』(柴田書店、平成3年(1991年)、ISBN 978-4388351879
  27. ^ 『そば打ち教本』(柴田書店、平成16年(2004年)、ISBN 978-4388806577
  28. ^ 藤村和夫著『蕎麦屋のしきたり』日本放送出版協会、平成13年(2001年
  29. ^ きそば【生蕎麦】(Yahoo!辞書)
  30. ^ きそば【生蕎麦】(goo辞書)
  31. ^ a b 農産物百科「そば」(JA遠州中央)
  32. ^ 「手打ち」の表現もこの時期に使用されるようになった。
  33. ^ a b c d そば屋メニュー紹介「もりそば(ざるそば・せいろ)」(そばの散歩道:日本麺類業団体連合会)
  34. ^ 麺類雑学辞典:第11回「鴨南蛮」(-2-) 日本麺類業団体連合会
  35. ^ テレビ朝日 スーパーJチャンネル 2011年10月26日放送「都電で巡る下町100年の味」
  36. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 三井グラフ Vol.126 そばの文化〜江戸そばの伝統とそばの里「全国の名物そば」
  37. ^ 齊藤緑雨の随筆『ひかへ帳』(1898年雑誌『太陽』)「コロッケット蕎麦といへるを花屋敷の吉田にて出したり。追々か々ることに成行くべし。」
  38. ^ 『蕎麦屋で酒を飲む』P88 ショトルシリーズ ISBN4-09-343147-7
  39. ^ http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2011/10/post_641.html
  40. ^ はらこそば(日本観光協会)
  41. ^ けんちんそば
  42. ^ 特集 世界のそば料理
  43. ^ そば後蕎麦湯を出す事 蕎麦全書 巻之上 日新舎友蕎子
  44. ^ 蕎麦湯 ネット歳時記「きごさい」(NPO法人「季語と歳時記の会(きごさい)」)
  45. ^ 秋の季語 水牛歳時記 大澤水牛
  46. ^ そば湯 手打ちそば喜心庵 「蕎麦の迷宮」より
  47. ^ (一例)常陸太田「ソバ(蕎麦)の話」(金丸弘美氏参考資料)4/5 内閣府 第2期・第2回食育推進評価専門委員会
  48. ^ ルチンの続き 手打ちそば喜心庵 「蕎麦の迷宮」より
  49. ^ 麺類雑学辞典「そば湯」 一般社団法人 日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会
  50. ^ 蕎麦湯にルチンが溶けているという誤解が広まったのは、2001年頃からのダッタンソバブームでルチンが注目されたことによるものであろうが、少なくともα-グリコシル-ルチンが発見された1990年代以降であると考えられる。
  51. ^ 蕎麦焼酎<蕎麦湯割り> カクテルガイド(アサヒビール)
  52. ^ そば焼酎十割 宝酒造株式会社
  53. ^ にっぽん蕎麦紀行 第37回 -2-(日本麺類業団体連合会)
  54. ^ 津軽のお花見ガイド2007 エッセイ「津軽そば」(津軽.com)
  55. ^ にっぽん蕎麦紀行 第37回 -1-(日本麺類業団体連合会)
  56. ^ 紅花そば(天童市観光情報センター)
  57. ^ 食べ物 新日本奇行(NIKKEI NET)3杯目編 第8回「冷たいうどん・そば その1」
    冷たい肉そば(河北町商工会)
  58. ^ a b 山形の蕎麦に寄せて(e-yamagata.com)
  59. ^ 白老町公式サイト「所管事務調査の結果報告について」 (PDF) より
  60. ^ 電子じばさん館(姫路市・財団法人西播地域地場産業振興センターHP)「乾めんの館:全国の乾めん」
  61. ^ 伝統料理「裁ちそば」について(南会津農林事務所)
  62. ^ 磐梯町公式サイト「磐梯そば」
  63. ^ 磐梯町公式サイト「第13回日本そば博覧会 in 会津・磐梯」
  64. ^ 総務省:頑張る地方応援プログラム「日本そば博覧会」 (PDF)
  65. ^ 飯豊とそばの里センター(山都町公式)
  66. ^ 郷土料理「裁ちそば」(尾瀬檜枝岐温泉観光協会)
  67. ^ 桧枝岐裁ち切り蕎麦の作り方
  68. ^ 広報ひたちおおた2005年10月号(常陸太田市公式) (PDF)
  69. ^ 日光の今市そば(まっぷる公式ガイド)
  70. ^ 日光そばまつり(日光市公式)
  71. ^ 観音様と手打ちそばの郷 出流
  72. ^ 仙波そば(地産地消を楽しむ)
  73. ^ 岡屋敷そば生産組合(ぐんまアグリネット)
  74. ^ No.122 普及センターだより(群馬県公式)
  75. ^ 秩父のそばとは?(秩父そばの会)
  76. ^ お出かけガイド「印旛沼周辺」(利根川下流河川事務所)
  77. ^ ナビ多摩「武蔵野そば処」
  78. ^ 2008年(平成20年)3月23日放送 あすのそら色TBSテレビ)・今週のそら色便り(2008年3月23日) より
  79. ^ 毎年好評の「高尾山の冬そばキャンペーン」を開催!(京王グループ 2008年1月18日) (PDF)
    臨時列車に乗って、三つ星観光地・高尾山で冬そばを楽しもう! マイコミジャーナル 2008年(平成20年)1月21日
  80. ^ 江戸時代からの伝統的な種物、いま食べてもやはり旨い 冬の旨さ:あられそば All About 2004年(平成16年)2月22日
  81. ^ 秦野市観光協会:推奨品「麺」
  82. ^ 新かながわの名産100選「加工食品」(神奈川県公式)
  83. ^ 十日町、そばの里MAPを作成 新潟日報 2008年(平成20年)5月13日
  84. ^ 平成19年度「十日町そば研究会」開催(新潟県公式)
  85. ^ 十日町のそば処紹介(十日町を楽しもう!)
  86. ^ しらうおそば【白魚蕎麦】(そばの豆事典)
  87. ^ 素魚そば(佐渡)(おそばミュージアム)
  88. ^ a b 羽茂「大崎そば」(インターネットTV佐渡国)
  89. ^ 大崎そばの会(佐渡観光協会)
  90. ^ 地域の話題を紹介します(佐渡市公式) (PDF)
  91. ^ 大崎そばの会(にいがた観光ナビ、2008年5月19日)
  92. ^ なぞ食探検隊「利賀そば」 YOMIURI ONLINE(読売新聞)2007年9月15日
  93. ^ 北陸の祭りを追う「南砺利賀そば祭り」 YOMIURI ONLINE(読売新聞) 2008年(平成20年)2月10日
  94. ^ 門前そば(輪島市公式)
  95. ^ 鳥越そば、香り豊か 白山でまつり、7千食を実演販売 北國新聞社 2006年(平成20年)11月5日
  96. ^ 白山麓の食べる(その他 特産品)(白山麓えーとこねっと)
  97. ^ 「寒ざらしそば」茅野で復活へ 高島藩が将軍に献上 信濃毎日新聞
  98. ^ 将軍家献上「寒晒し蕎麦」とは 日穀製粉株式会社
  99. ^ 山めん寒ざらしそば 山形麺どっとこむ 山形麺類食堂協同組合
  100. ^ 高遠「寒ざらしそば」復活挑む 10年ぶり、仕込み作業へ 信濃毎日新聞
  101. ^ 信州そばのルーツ「行者そば」 All About 2001年(平成13年)8月29日
  102. ^ 味のご紹介(開田そば)
  103. ^ 美味しいそばの代名詞 霧下そば! All About 2006年(平成18年)10月11日
  104. ^ 霧下蕎麦(十割蕎麦を求めて:蕎麦愛好会)
  105. ^ 戸隠そばのお店(戸隠観光協会)
  106. ^ 信州善光寺門前そばの会
  107. ^ 名物の善光寺そば(門前そば)は参拝者をもてなす 信州長野善光寺参り
  108. ^ 単に「善光寺そば」と言った場合、善光寺表参道で営業している蕎麦屋「今むらそば本店」の登録商標を指すことがある。「善光寺」を名乗る関係上、善光寺事務局に「善光寺ブランド」使用ロイヤルティーを払い許可(公許)を得たもの。「今むら」では商標を独占せず仲間卸で「善光寺そば」の利用権を提供しているとするが、その商標は蕎麦屋ではなく乾麺に使用されている。現在はブランド善光寺合同会社が管理している。
  109. ^ a b 高遠そばの伝統とその作り方
  110. ^ 【福島】ネギを箸がわりに食べる絶品蕎麦 All About 2005年(平成17年)9月11日
  111. ^ 高遠そば・たかとおそば
  112. ^ a b c 季刊そばの国だより Vol.12
  113. ^ 新・そばの旅(松本広域観光ガイド)
  114. ^ 郷土の銘酒・本山のそば(塩尻市公式)
  115. ^ 静岡県「茶そば」(NHK食料プロジェクト)
  116. ^ 上方の熱盛りそば(大阪・上方の蕎麦)
  117. ^ 竹邑庵太郎敦盛(蕎麦遊楽)
  118. ^ 「敦盛そば」神戸・須磨 神戸新聞読者クラブ「ミントクラブ」 平成17年(2005年)6月30日掲載
  119. ^ 坂本駅(京阪電車 大津線公式)
  120. ^ ふるさと今津のよさ(ひと・もの・こと)をみつけ、ふれあう環境教育(滋賀県公式) (PDF)
    たかしまの特産品「箱館そば」(高島地域観光振興協議会)
  121. ^ a b 犬甘野そば(京都府公式)
  122. ^ 三田・永沢寺
  123. ^ 荒神の里・笠そば
  124. ^ 荒神の里そば(奈良特産品振興協会)
  125. ^ 「高野そば」推進農業塾も後押し/和歌山・JA紀北かわかみ【近畿】 日本農業新聞 平成19年(2007年)8月26日掲載
  126. ^ 蒜山高原へようこそ!:特産品紹介「そば製品」(グリーンピア蒜山)
  127. ^ a b c 豊平のそば(eグルメひろしま)
  128. ^ 北広島町の特産品(北広島町公式)
  129. ^ 「豊平ソバ」収穫最盛 味良く道の駅で評判 日本農業新聞 2006年(平成18年)10月27日掲載
  130. ^ ソバの里づくりに一役。町特産ソバでお好み焼き(広島県西部農業共済組合「NOSAI西部」)
  131. ^ a b c d e しまねニュース:今月のテーマ「島根のそばー出雲そば・三瓶そば・隠岐そば」(しまね観光ナビ、2006年12月15日 (PDF)
  132. ^ a b c 三瓶そば(サンin特選街)
  133. ^ 三瓶そば - 王将戦中継ブログ・2014年3月13日
  134. ^ 隠岐そば(サンin特選街)
  135. ^ a b c 徳島県 - 郷土料理 観光navi(iタウンページ)
  136. ^ 四国旅事典「祖谷そば」(四国観光立県推進協議会)
  137. ^ 高知県道の駅周辺ガイド「大杉」(高知新聞公式)
    立川(たぢかわ)パーキングエリア(西日本SHD)
  138. ^ 弁城産そば(福智町公式) (PDF)
  139. ^ あそぼーさが「三瀬そば食べ歩記」(佐賀県観光連盟)
  140. ^ 阿蘇ファンクラブ「今、なぜ”阿蘇そば”なのか?」(阿蘇地域振興デザインセンター)
  141. ^ 進化する「そば処」豊後高田へようこそ 豊後高田そば
  142. ^ 新富そばを作る人たち(新富そばオフィシャルサイト)
  143. ^ 地場資源活用による過疎地域活性化に関する研究(日本財団図書館)
  144. ^ 鹿児島そば倶楽部(アグリステーション鹿児島)
  145. ^ そばの知恵袋「郷土そば」(川越蕎麦の会)
  146. ^ そば 蕎麦 郷土料理 その2
  147. ^ 家で本格そば打ちが可能なタカラトミーの新商品『そば打ち名人』、実際に水回し~くくりをやってみた
  148. ^ 「信濃では月と仏とおらがそば」の作者は誰か。『信州蕎麦学のすすめ』(市川健夫著 オフィスエム 2000)〔N383/29〕には「中村某」の作とある 国立国会図書館 レファレンス協同データベース






英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

カレー南蛮に関連した本

カレー南蛮に関係した商品

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「カレー南蛮」の関連用語

カレー南蛮のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す




カレー南蛮のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2014 Weblio RSS