カレー南蛮とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カレー南蛮の意味・解説 

蕎麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/05/12 15:01 UTC 版)

(カレー南蛮 から転送)

蕎麦(そば)は、穀物ソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の類の一種、および、それを用いた料理である。今日、単に「蕎麦」と呼ぶ場合、通常は蕎麦切り(そばきり)を指す。中華そばなどと区別して日本蕎麦(にほんそば)とも呼ばれる。




[ヘルプ]
  1. ^ 五訂増補日本食品標準成分表
  2. ^ USDA National Nutrient Database
  3. ^ [『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同専門協議会報告』日本アミノ酸学会監訳、医歯薬出版、2009年05月。ISBN 978-4263705681 邦訳元 Protein and amino acid requirements in human nutrition, Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, 2007]
  4. ^ 静岡新聞社刊『蕎麦をもう一枚』「大久保の茶屋」店主のコメントより
  5. ^ そばの食べ方作法 手打ちそば喜心庵
  6. ^ 『池波正太郎・鬼平料理帳』p.109-110。ISBN 978-4167142346
  7. ^ そば 日本文化いろは事典
  8. ^ 穀類/そば/そば粉/全層粉 (文部科学省 食品成分データベース)
  9. ^ 穀類/そば/そば/生 (文部科学省 食品成分データベース)
  10. ^ 穀類/そば/干しそば/乾 (文部科学省 食品成分データベース)
  11. ^ 高血圧は"沈黙の殺し屋" 食は医なり クスリより大事な食べ物の話 (中村学園大学大学院栄養科学研究科・食物栄養学科 編著 西日本新聞社刊)
  12. ^ 新島繁『蕎麦入門』(保育社)98ページ「そば史抄」を参考に作成
  13. ^ 「暑中 献上 寒瀑蕎麦」― 献上品からブランドへ ― フードボイス連載シリーズ
  14. ^ 村瀬忠太郎 蕎麦通 昭和5年 手打ちそば喜心庵
  15. ^ 噂の調査隊 早くも夏の準備?冬の高遠で行われている事は? らじ☆カン:SBC信越放送
  16. ^ 武鑑に「献上および拝領品目」を記載するのは。 教えて!goo
  17. ^ 沖縄そばの日 堂々と「そば」と呼べるようになった日 沖縄生麺協同組合
  18. ^ 表示に関する公正競争規約 (生めん類) 一般社団法人 全国公正取引協議会連合会
  19. ^ 加工食品品質表示基準 (PDF) 消費者庁 品質表示基準一覧
  20. ^ 乾めん類の日本農林規格 農林水産省
  21. ^ 乾めん品質表示基準 消費者庁 品質表示基準一覧
  22. ^ 即席めん品質表示基準 消費者庁 品質表示基準一覧
  23. ^ 表示に関する公正競争規約 (即席めん類) 一般社団法人 全国公正取引協議会連合会
  24. ^ 飲食店営業(めん類)の振興指針 厚生労働省健康局生活衛生課
  25. ^ めん類飲食店営業に関する標準営業約款 平成十七年一月二十一日 厚生労働省告示第六号
  26. ^ 第7回厚生科学審議会生活衛生適正化分科会議事録 厚生労働省健康局生活衛生課 ※70%となった経緯の判る資料として記載
  27. ^ 標準営業約款登録店で探す 東京都麺類協同組合・東京都麺類生活衛生同業組合 ※東京都内で60店も無い
  28. ^ めん類飲食店営業に関する標準営業約款規程集 公益財団法人 全国生活衛生営業指導センター
  29. ^ a b 東西対決!東西のカップうどん・そばはダシも味も色も違う GIGAZINE 平成19年(2007年7月16日掲載
    比較文化実験室「カップ麺東西比較!」
  30. ^ 「手緒里庵 山菜きのこそば」ヤマダイ
  31. ^ 低温倉庫 信濃屋そば製粉株式会社
  32. ^ 長島製粉のプライド 蕎麦Web
  33. ^ 寒晒しそばとは 茅野商工会議所
  34. ^ 日光寒晒しそばの製造工程 米山そば工業株式会社
  35. ^ 寒ざらし処理によるソバの成分変化 日本食品科学工学会誌 Vol.48
  36. ^ 水浸漬によるソバ穀実中のGABA(γ-アミノ酪酸)含有量の変動
  37. ^ そうめんとは? 株式会社 三輪そうめん山本
  38. ^ a b 新島繁、薩摩卯一『蕎麦の世界』(柴田書店、昭和60年(1985年)、ISBN 978-4388056859
    日麺連企画『そばうどん百味百題』(柴田書店、平成3年(1991年)、ISBN 978-4388351879
  39. ^ 『そば打ち教本』(柴田書店、平成16年(2004年)、ISBN 978-4388806577
  40. ^ 藤村和夫著『蕎麦屋のしきたり』日本放送出版協会、平成13年(2001年
  41. ^ きそば【生蕎麦】(Yahoo!辞書)
  42. ^ きそば【生蕎麦】(goo辞書)
  43. ^ a b 農産物百科「そば」(JA遠州中央)
  44. ^ 「手打ち」の表現もこの時期に使用されるようになった。
  45. ^ 蕎麦屋の暖簾には変体仮名がよく似合う フードボイス連載シリーズ
  46. ^ a b c d そば屋メニュー紹介「もりそば(ざるそば・せいろ)」(そばの散歩道:日本麺類業団体連合会)
  47. ^ 麺類雑学辞典:第11回「鴨南蛮」(-2-) 日本麺類業団体連合会
  48. ^ 『「カレー南蛮」と「カレーうどん」のちがいは?』”. 2015年3月3日閲覧。
  49. ^ 朝松庵 カレー南蛮、カレー丼を日本で最初に始めたお店”. 2015年3月3日閲覧。
  50. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 三井グラフ Vol.126 そばの文化〜江戸そばの伝統とそばの里「全国の名物そば」
  51. ^ 齊藤緑雨の随筆『ひかへ帳』(1898年雑誌『太陽』)「コロッケット蕎麦といへるを花屋敷の吉田にて出したり。追々か々ることに成行くべし。」
  52. ^ 『蕎麦屋で酒を飲む』P88 ショトルシリーズ ISBN4-09-343147-7
  53. ^ http://www.maruchan.co.jp/news_topics/entry/2011/10/post_641.html
  54. ^ はらこそば(日本観光協会)
  55. ^ けんちんそば
  56. ^ 特集 世界のそば料理
  57. ^ そば後蕎麦湯を出す事 蕎麦全書 巻之上 日新舎友蕎子
  58. ^ 蕎麦湯 ネット歳時記「きごさい」(NPO法人「季語と歳時記の会(きごさい)」)
  59. ^ 秋の季語 水牛歳時記 大澤水牛
  60. ^ そば湯 手打ちそば喜心庵 「蕎麦の迷宮」より
  61. ^ (一例)常陸太田「ソバ(蕎麦)の話」(金丸弘美氏参考資料)4/5 内閣府 第2期・第2回食育推進評価専門委員会
  62. ^ ルチンの続き 手打ちそば喜心庵 「蕎麦の迷宮」より
  63. ^ 麺類雑学辞典「そば湯」 一般社団法人 日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会
  64. ^ 蕎麦湯にルチンが溶けているという誤解が広まったのは、2001年頃からのダッタンソバブームでルチンが注目されたことによるものであろうが、少なくともα-グリコシル-ルチンが発見された1990年代以降であると考えられる。
  65. ^ 蕎麦焼酎<蕎麦湯割り> カクテルガイド(アサヒビール)
  66. ^ そば焼酎十割 宝酒造株式会社
  67. ^ 新島繁『蕎麦入門』(保育社)101ページ「江戸初期のそば売り」を参考に作成
  68. ^ にっぽん蕎麦紀行 第37回 -2-(日本麺類業団体連合会)
  69. ^ 津軽のお花見ガイド2007 エッセイ「津軽そば」(津軽.com)
  70. ^ にっぽん蕎麦紀行 第37回 -1-(日本麺類業団体連合会)
  71. ^ 紅花そば(天童市観光情報センター)
  72. ^ 食べ物 新日本奇行(NIKKEI NET)3杯目編 第8回「冷たいうどん・そば その1」
    冷たい肉そば(河北町商工会)
  73. ^ a b 山形の蕎麦に寄せて(e-yamagata.com)
  74. ^ 白老町公式サイト「所管事務調査の結果報告について」 (PDF) より
  75. ^ 電子じばさん館(姫路市・財団法人西播地域地場産業振興センターHP)「乾めんの館:全国の乾めん」
  76. ^ 伝統料理「裁ちそば」について(南会津農林事務所)
  77. ^ 磐梯町公式サイト「磐梯そば」
  78. ^ 磐梯町公式サイト「第13回日本そば博覧会 in 会津・磐梯」
  79. ^ 総務省:頑張る地方応援プログラム「日本そば博覧会」 (PDF)
  80. ^ 飯豊とそばの里センター(山都町公式)
  81. ^ 郷土料理「裁ちそば」(尾瀬檜枝岐温泉観光協会)
  82. ^ 桧枝岐裁ち切り蕎麦の作り方
  83. ^ 広報ひたちおおた2005年10月号(常陸太田市公式) (PDF)
  84. ^ 日光の今市そば(まっぷる公式ガイド)
  85. ^ 日光そばまつり(日光市公式)
  86. ^ 観音様と手打ちそばの郷 出流
  87. ^ 仙波そば(地産地消を楽しむ)
  88. ^ 岡屋敷そば生産組合(ぐんまアグリネット)
  89. ^ No.122 普及センターだより(群馬県公式)
  90. ^ 秩父のそばとは?(秩父そばの会)
  91. ^ お出かけガイド「印旛沼周辺」(利根川下流河川事務所)
  92. ^ ナビ多摩「武蔵野そば処」
  93. ^ 2008年(平成20年)3月23日放送 あすのそら色TBSテレビ)・今週のそら色便り(2008年3月23日) より
  94. ^ 毎年好評の「高尾山の冬そばキャンペーン」を開催!(京王グループ 2008年1月18日) (PDF)
    臨時列車に乗って、三つ星観光地・高尾山で冬そばを楽しもう! マイコミジャーナル 2008年(平成20年)1月21日
  95. ^ 江戸時代からの伝統的な種物、いま食べてもやはり旨い 冬の旨さ:あられそば All About 2004年(平成16年)2月22日
  96. ^ 秦野市観光協会:推奨品「麺」
  97. ^ 新かながわの名産100選「加工食品」(神奈川県公式)
  98. ^ 十日町、そばの里MAPを作成 新潟日報 2008年(平成20年)5月13日
  99. ^ 平成19年度「十日町そば研究会」開催(新潟県公式)
  100. ^ 十日町のそば処紹介(十日町を楽しもう!)
  101. ^ しらうおそば【白魚蕎麦】(そばの豆事典)
  102. ^ 素魚そば(佐渡)(おそばミュージアム)
  103. ^ a b 羽茂「大崎そば」(インターネットTV佐渡国)
  104. ^ 大崎そばの会(佐渡観光協会)
  105. ^ 地域の話題を紹介します(佐渡市公式) (PDF)
  106. ^ 大崎そばの会(にいがた観光ナビ、2008年5月19日)
  107. ^ なぞ食探検隊「利賀そば」 YOMIURI ONLINE(読売新聞)2007年9月15日
  108. ^ 北陸の祭りを追う「南砺利賀そば祭り」 YOMIURI ONLINE(読売新聞) 2008年(平成20年)2月10日
  109. ^ 門前そば(輪島市公式)
  110. ^ 鳥越そば、香り豊か 白山でまつり、7千食を実演販売 北國新聞社 2006年(平成20年)11月5日
  111. ^ 白山麓の食べる(その他 特産品)(白山麓えーとこねっと)
  112. ^ 「寒ざらしそば」茅野で復活へ 高島藩が将軍に献上 信濃毎日新聞
  113. ^ 将軍家献上「寒晒し蕎麦」とは 日穀製粉株式会社
  114. ^ 山めん寒ざらしそば 山形麺どっとこむ 山形麺類食堂協同組合
  115. ^ 高遠「寒ざらしそば」復活挑む 10年ぶり、仕込み作業へ 信濃毎日新聞
  116. ^ 信州そばのルーツ「行者そば」 All About 2001年(平成13年)8月29日
  117. ^ 味のご紹介(開田そば)
  118. ^ 美味しいそばの代名詞 霧下そば! All About 2006年(平成18年)10月11日
  119. ^ 霧下蕎麦(十割蕎麦を求めて:蕎麦愛好会)
  120. ^ 戸隠そばのお店(戸隠観光協会)
  121. ^ 信州善光寺門前そばの会
  122. ^ 名物の善光寺そば(門前そば)は参拝者をもてなす 信州長野善光寺参り
  123. ^ 単に「善光寺そば」と言った場合、善光寺表参道で営業している蕎麦屋「今むらそば本店」の登録商標を指すことがある。「善光寺」を名乗る関係上、善光寺事務局に「善光寺ブランド」使用ロイヤルティーを払い許可(公許)を得たもの。「今むら」では商標を独占せず仲間卸で「善光寺そば」の利用権を提供しているとするが、その商標は蕎麦屋ではなく乾麺に使用されている。現在はブランド善光寺合同会社が管理している。
  124. ^ a b 高遠そばの伝統とその作り方
  125. ^ 【福島】ネギを箸がわりに食べる絶品蕎麦 All About 2005年(平成17年)9月11日
  126. ^ 高遠そば・たかとおそば
  127. ^ a b c 季刊そばの国だより Vol.12
  128. ^ 新・そばの旅(松本広域観光ガイド)
  129. ^ 郷土の銘酒・本山のそば(塩尻市公式)
  130. ^ 静岡県「茶そば」(NHK食料プロジェクト)
  131. ^ 上方の熱盛りそば(大阪・上方の蕎麦)
  132. ^ 竹邑庵太郎敦盛(蕎麦遊楽)
  133. ^ 「敦盛そば」神戸・須磨 神戸新聞読者クラブ「ミントクラブ」 平成17年(2005年)6月30日掲載
  134. ^ 坂本駅(京阪電車 大津線公式)
  135. ^ ふるさと今津のよさ(ひと・もの・こと)をみつけ、ふれあう環境教育(滋賀県公式) (PDF)
    たかしまの特産品「箱館そば」(高島地域観光振興協議会)
  136. ^ a b 犬甘野そば(京都府公式)
  137. ^ 三田・永沢寺
  138. ^ 荒神の里・笠そば
  139. ^ 荒神の里そば(奈良特産品振興協会)
  140. ^ 「高野そば」推進農業塾も後押し/和歌山・JA紀北かわかみ【近畿】 日本農業新聞 平成19年(2007年)8月26日掲載
  141. ^ 蒜山高原へようこそ!:特産品紹介「そば製品」(グリーンピア蒜山)
  142. ^ a b c 豊平のそば(eグルメひろしま)
  143. ^ 北広島町の特産品(北広島町公式)
  144. ^ 「豊平ソバ」収穫最盛 味良く道の駅で評判 日本農業新聞 2006年(平成18年)10月27日掲載
  145. ^ ソバの里づくりに一役。町特産ソバでお好み焼き(広島県西部農業共済組合「NOSAI西部」)
  146. ^ a b c d e しまねニュース:今月のテーマ「島根のそばー出雲そば・三瓶そば・隠岐そば」(しまね観光ナビ、2006年12月15日 (PDF)
  147. ^ a b c 三瓶そば(サンin特選街)
  148. ^ 三瓶そば - 王将戦中継ブログ・2014年3月13日
  149. ^ 隠岐そば(サンin特選街)
  150. ^ a b c 徳島県 - 郷土料理 観光navi(iタウンページ)
  151. ^ 四国旅事典「祖谷そば」(四国観光立県推進協議会)
  152. ^ 高知県道の駅周辺ガイド「大杉」(高知新聞公式)
    立川(たぢかわ)パーキングエリア(西日本SHD)
  153. ^ 弁城産そば(福智町公式) (PDF)
  154. ^ あそぼーさが「三瀬そば食べ歩記」(佐賀県観光連盟)
  155. ^ 阿蘇ファンクラブ「今、なぜ”阿蘇そば”なのか?」(阿蘇地域振興デザインセンター)
  156. ^ 進化する「そば処」豊後高田へようこそ 豊後高田そば
  157. ^ 新富そばを作る人たち(新富そばオフィシャルサイト)
  158. ^ 地場資源活用による過疎地域活性化に関する研究(日本財団図書館)
  159. ^ [http:高尾野 中の市//www.geocities.jp/kurobee55jp/soba18.html 鹿児島そば倶楽部(アグリステーション鹿児島)]
  160. ^ そばの知恵袋「郷土そば」(川越蕎麦の会)
  161. ^ そば 蕎麦 郷土料理 その2
  162. ^ 家で本格そば打ちが可能なタカラトミーの新商品『そば打ち名人』、実際に水回し~くくりをやってみた
  163. ^ 「信濃では月と仏とおらがそば」の作者は誰か。『信州蕎麦学のすすめ』(市川健夫著 オフィスエム 2000)〔N383/29〕には「中村某」の作とある 国立国会図書館 レファレンス協同データベース






英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

カレー南蛮に関連した本

カレー南蛮に関係した商品

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「カレー南蛮」の関連用語

カレー南蛮のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

寝太郎堰

URBANO

当金

酸洗処理

天皇陛下御在位60年記念100,000円金貨幣

オイランヤドカリ

ピナコサウルス・グランゲリ

ビールの製造工程





カレー南蛮のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2015 Weblio RSS