カレー南蛮とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カレー南蛮の意味・解説 

蕎麦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/17 13:44 UTC 版)

(カレー南蛮 から転送)

蕎麦(そば)は、穀物ソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の類、および、それを用いた料理である。今日、単に「蕎麦」と呼ぶ場合、通常は蕎麦切り(そばきり)を指す。中華そばなどと区別して日本蕎麦(にほんそば)とも呼ばれる。




[ヘルプ]
  1. ^ USDA National Nutrient Database
  2. ^ 『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同専門協議会報告』日本アミノ酸学会監訳、医歯薬出版、2009年05月。ISBN 978-4-263-70568-1 邦訳元 Protein and amino acid requirements in human nutrition, Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, 2007
  3. ^ コトバンク和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
  4. ^ コトバンク和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
  5. ^ 静岡新聞社刊『蕎麦をもう一枚』「大久保の茶屋」店主のコメントより
  6. ^ そばの食べ方作法 手打ちそば喜心庵
  7. ^ 『池波正太郎・鬼平料理帳』p.109-110。ISBN 978-4-16-714234-6
  8. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  9. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  10. ^ そば 日本文化いろは事典
  11. ^ RUSZNYAK, ST. and SZENT-GYORGYI, A.;Nature, 27 (1936)
  12. ^ MATUBARA, Y.ほか: Agric. Biol. Chem., 49, 909 (1985)
  13. ^ AFANAS'EV, I.B.ほか: Biochem. Pharmacol., 38, 1763 (1989)
  14. ^ TOREL, J., CILLARD, J. and CILLARD, P.:Phytochemistry, 25, 383 (1986)
  15. ^ 安田俊隆、正木和、柏木隆史、ダッタンそば種子に含まれるルチン分解酵素について、日本食品工業学会誌、Vol.39 (1992) No.11 P.994-1000, doi:10.3136/nskkk1962.39.994
  16. ^ 石塚毅彦 ほか、脳卒中の死亡率の高い栃木県における過疎の町の高血圧像、日本総合健診医学会誌 Vol.25 (1998) No.1 P.54-65, doi:10.7143/jhep1985.25.54
  17. ^ 阿部功、藤島正敏:職域集団 における長期追跡調査, 日本臨床, 50: 217-222, 1992
  18. ^ 穀類/そば/そば粉/全層粉(文部科学省 食品成分データベース)
  19. ^ 穀類/そば/そば/生(文部科学省 食品成分データベース)
  20. ^ 穀類/そば/干しそば/乾(文部科学省 食品成分データベース)
  21. ^ 訴訟事例 3 学校事故・災害の裁判
  22. ^ 新島繁『蕎麦入門』(保育社)98ページ「そば史抄」を参考に作成
  23. ^ 第202話「暑中 献上 寒瀑蕎麦」― 献上品からブランドへ ― フードボイス連載シリーズ
  24. ^ 村瀬忠太郎 蕎麦通 昭和5年 手打ちそば喜心庵
  25. ^ 噂の調査隊 早くも夏の準備?冬の高遠で行われている事は?[リンク切れ] らじ☆カンSBC信越放送
  26. ^ 沖縄そばの日 堂々と「そば」と呼べるようになった日 沖縄生麺協同組合
  27. ^ 表示に関する公正競争規約 (生めん類)[リンク切れ] 一般社団法人 全国公正取引協議会連合会[リンク切れ]
  28. ^ 加工食品品質表示基準 (PDF) 消費者庁 品質表示基準一覧
  29. ^ 乾めん類の日本農林規格 農林水産省
  30. ^ 乾めん品質表示基準 (PDF) 消費者庁 品質表示基準一覧
  31. ^ 即席めん品質表示基準 消費者庁 品質表示基準一覧
  32. ^ 表示に関する公正競争規約 (即席めん類) (PDF) [リンク切れ] 一般社団法人 全国公正取引協議会連合会[リンク切れ]
  33. ^ 飲食店営業(めん類)の振興指針 厚生労働省健康局生活衛生課
  34. ^ めん類飲食店営業に関する標準営業約款 平成十七年一月二十一日 厚生労働省告示第六号
  35. ^ 第7回厚生科学審議会生活衛生適正化分科会議事録 厚生労働省健康局生活衛生課 ※70%となった経緯の判る資料として記載
  36. ^ 標準営業約款登録店で探す 東京都麺類協同組合・東京都麺類生活衛生同業組合 ※東京都内で60店も無い
  37. ^ めん類飲食店営業に関する標準営業約款規程集 公益財団法人 全国生活衛生営業指導センター
  38. ^ a b 東西対決!東西のカップうどん・そばはダシも味も色も違う GIGAZINE 平成19年(2007年7月16日掲載
  39. ^ 「手緒里庵 山菜きのこそば」[リンク切れ]ヤマダイ
  40. ^ 低温倉庫 信濃屋そば製粉株式会社
  41. ^ 長島製粉のプライド 蕎麦Web
  42. ^ 寒晒しそばとは 茅野商工会議所
  43. ^ 日光寒晒しそばの製造工程 米山そば工業株式会社
  44. ^ 寒ざらし処理によるソバの成分変化 日本食品科学工学会誌 Vol.48
  45. ^ 水浸漬によるソバ穀実中のGABA(γ-アミノ酪酸)含有量の変動
  46. ^ そうめんとは? 株式会社 三輪そうめん山本
  47. ^ a b 新島繁、薩摩卯一『蕎麦の世界』(柴田書店、昭和60年(1985年)、ISBN 978-4-388-05685-9
    日麺連企画『そばうどん百味百題』(柴田書店、平成3年(1991年)、ISBN 978-4-388-35187-9
  48. ^ 『そば打ち教本』(柴田書店、平成16年(2004年)、ISBN 978-4-388-80657-7
  49. ^ 藤村和夫著『蕎麦屋のしきたり』日本放送出版協会、平成13年(2001年
  50. ^ きそば【生蕎麦】(Yahoo!辞書)[リンク切れ]
  51. ^ きそば【生蕎麦】(goo辞書)
  52. ^ a b 農産物百科「そば」(JA遠州中央)[リンク切れ]
  53. ^ 「手打ち」の表現もこの時期に使用されるようになった。[リンク切れ]
  54. ^ 第103話 蕎麦屋の暖簾には変体仮名がよく似合う フードボイス連載シリーズ
  55. ^ 「もりそば」と「ざるそば」の違い(北東製粉)
  56. ^ a b c d e そば屋メニュー紹介「もりそば(ざるそば・せいろ)」(そばの散歩道:日本麺類業団体連合会)
  57. ^ a b ソバヤコム 蕎麦屋が作る蕎麦についてのサイト ざる蕎麦にもり蕎麦、似たような名前だけど何が違うの?
  58. ^ 蕎麦屋の店主が教える蕎麦のあれこれ もり蕎麦とざる蕎麦(蒸篭)
  59. ^ 麺類雑学辞典:第11回「鴨南蛮」(-2-) 日本麺類業団体連合会
  60. ^ 『「カレー南蛮」と「カレーうどん」のちがいは?』”. 2015年3月3日閲覧。
  61. ^ 朝松庵 カレー南蛮、カレー丼を日本で最初に始めたお店”. 2015年3月3日閲覧。
  62. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 三井グラフ Vol.126 そばの文化〜江戸そばの伝統とそばの里「全国の名物そば」[リンク切れ]
  63. ^ 齊藤緑雨の随筆『ひかへ帳』(1898年雑誌『太陽』)「コロッケット蕎麦といへるを花屋敷の吉田にて出したり。追々か々ることに成行くべし」
  64. ^ 『蕎麦屋で酒を飲む』P88 ショトルシリーズ ISBN 4-09-343147-7
  65. ^ 「ほくほくのコロッケそば」「あつあつけんちん風うどん」 新発売・リニューアル発売のお知らせ 東洋水産
  66. ^ はらこそば(日本観光協会)[リンク切れ]
  67. ^ けんちんそば[リンク切れ]
  68. ^ 『佐久市志民俗編上』全1706頁中1343P 発行者長野県佐久市平成2年2月20日
  69. ^ [1]
  70. ^ そば焼きレシピ・作り方兵庫県神戸のすき焼き風の焼きそば/秘密のケンミンショー 2012年7月5日
  71. ^ そば後蕎麦湯を出す事 蕎麦全書 巻之上 日新舎友蕎子
  72. ^ 蕎麦湯 ネット歳時記「きごさい」(NPO法人「季語と歳時記の会(きごさい)」)
  73. ^ 秋の季語 水牛歳時記 大澤水牛
  74. ^ そば湯 手打ちそば喜心庵 「蕎麦の迷宮」より
  75. ^ (一例)常陸太田「ソバ(蕎麦)の話」(金丸弘美氏参考資料)4/5 (PDF) [リンク切れ] 内閣府 第2期・第2回食育推進評価専門委員会
  76. ^ ルチンの続き 手打ちそば喜心庵 「蕎麦の迷宮」より
  77. ^ 麺類雑学辞典「そば湯」 一般社団法人 日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会
  78. ^ 蕎麦湯にルチンが溶けているという誤解が広まったのは、2001年頃からのダッタンソバブームでルチンが注目されたことによるものであろうが、少なくともα-グリコシル-ルチンが発見された1990年代以降であると考えられる。
  79. ^ 蕎麦焼酎<蕎麦湯割り> カクテルガイド(アサヒビール)
  80. ^ そば焼酎十割 宝酒造株式会社
  81. ^ 新島繁『蕎麦入門』(保育社)101ページ「江戸初期のそば売り」を参考に作成
  82. ^ 新島繁『蕎麦史考』
  83. ^ にっぽん蕎麦紀行 第37回 -2-(日本麺類業団体連合会)
  84. ^ 津軽のお花見ガイド2007 エッセイ「津軽そば」(津軽.com)[リンク切れ]
  85. ^ にっぽん蕎麦紀行 第37回 -1-(日本麺類業団体連合会)
  86. ^ 紅花そば(天童市観光情報センター)
  87. ^ 食べ物 新日本奇行 (NIKKEI NET) 3杯目編 第8回「冷たいうどん・そば その1」[リンク切れ]
  88. ^ 冷たい肉そば(河北町商工会)[リンク切れ]
  89. ^ a b 山形の蕎麦に寄せて (e-yamagata.com)
  90. ^ 白老町公式サイト「所管事務調査の結果報告について」 (PDF) [リンク切れ]より
  91. ^ 電子じばさん館(姫路市・財団法人西播地域地場産業振興センターHP)「乾めんの館:全国の乾めん」
  92. ^ 南会津のうりんニュース 第30号 伝統料理「裁ちそば」について(南会津農林事務所) (PDF)
  93. ^ 磐梯町公式サイト「磐梯そば」[リンク切れ]
  94. ^ 磐梯町公式サイト「第13回日本そば博覧会 in 会津・磐梯」[リンク切れ]
  95. ^ 総務省:頑張る地方応援プログラム「日本そば博覧会」 (PDF) [リンク切れ]
  96. ^ 飯豊とそばの里センター(山都町公式)[リンク切れ]
  97. ^ 郷土料理「裁ちそば」(尾瀬檜枝岐温泉観光協会)[リンク切れ]
  98. ^ 桧枝岐裁ち切り蕎麦の作り方[リンク切れ]
  99. ^ 広報ひたちおおた2005年10月号(常陸太田市公式) (PDF) [リンク切れ]
  100. ^ 日光の今市そば(まっぷる公式ガイド)[リンク切れ]
  101. ^ 日光そばまつり(日光市公式)
  102. ^ 観音様と手打ちそばの郷 出流[リンク切れ]
  103. ^ 岡屋敷そば生産組合(ぐんまアグリネット)[リンク切れ]
  104. ^ No.122 普及センターだより(群馬県公式)[リンク切れ]
  105. ^ 秩父のそばとは?(秩父そばの会)
  106. ^ お出かけガイド「印旛沼周辺」(利根川下流河川事務所)[リンク切れ]
  107. ^ ナビ多摩「武蔵野そば処」
  108. ^ 2008年(平成20年)3月23日放送 あすのそら色TBSテレビ)・今週のそら色便り(2008年3月23日)[リンク切れ] より
  109. ^ 毎年好評の「高尾山の冬そばキャンペーン」を開催!(京王グループ 2008年1月18日) (PDF) [リンク切れ]
  110. ^ 臨時列車に乗って、三つ星観光地・高尾山で冬そばを楽しもう! マイコミジャーナル 2008年(平成20年)1月21日[リンク切れ]
  111. ^ 江戸時代からの伝統的な種物、いま食べてもやはり旨い 冬の旨さ:あられそば All About 2004年(平成16年)2月22日
  112. ^ 秦野市観光協会:推奨品「麺」[リンク切れ]
  113. ^ 新かながわの名産100選「加工食品」(神奈川県公式)[リンク切れ]
  114. ^ 「寒ざらしそば」茅野で復活へ 高島藩が将軍に献上 信濃毎日新聞
  115. ^ 将軍家献上「寒晒し蕎麦」とは 日穀製粉株式会社
  116. ^ 山めん寒ざらしそば 山形麺どっとこむ 山形麺類食堂協同組合
  117. ^ 高遠「寒ざらしそば」復活挑む 10年ぶり、仕込み作業へ 信濃毎日新聞
  118. ^ 信州そばのルーツ「行者そば」 All About 2001年(平成13年)8月29日
  119. ^ 味のご紹介(開田そば)[リンク切れ]
  120. ^ 美味しいそばの代名詞 霧下そば! All About 2006年(平成18年)10月11日
  121. ^ 戸隠そばのお店(戸隠観光協会)[リンク切れ]
  122. ^ 信州善光寺門前そばの会
  123. ^ 名物の善光寺そば(門前そば)は参拝者をもてなす 信州長野善光寺参り
  124. ^ 単に「善光寺そば」と言った場合、善光寺表参道で営業している蕎麦屋「今むらそば本店」の登録商標を指すことがある。「善光寺」を名乗る関係上、善光寺事務局に「善光寺ブランド」使用ロイヤルティーを払い許可(公許)を得たもの。「今むら」では商標を独占せず仲間卸で「善光寺そば」の利用権を提供しているとするが、その商標は蕎麦屋ではなく乾麺に使用されている。現在はブランド善光寺合同会社が管理している。
  125. ^ a b 高遠そばの伝統とその作り方
  126. ^ 【福島】ネギを箸がわりに食べる絶品蕎麦 All About 2005年(平成17年)9月11日
  127. ^ 高遠そば・たかとおそば[リンク切れ]
  128. ^ a b c 季刊そばの国だより Vol.12
  129. ^ 新・そばの旅(松本広域観光ガイド)[リンク切れ]
  130. ^ 郷土の銘酒・本山のそば(塩尻市公式)[リンク切れ]
  131. ^ 静岡県「茶そば」(NHK食料プロジェクト)[リンク切れ]
  132. ^ 十日町、そばの里MAPを作成[リンク切れ] 新潟日報 2008年(平成20年)5月13日
  133. ^ 平成19年度「十日町そば研究会」開催(新潟県公式)[リンク切れ]
  134. ^ 十日町のそば処紹介(十日町を楽しもう!)
  135. ^ しらうおそば【白魚蕎麦】(そばの豆事典)
  136. ^ 素魚そば(佐渡)(おそばミュージアム)
  137. ^ a b 羽茂「大崎そば」(インターネットTV佐渡国)[リンク切れ]
  138. ^ 大崎そばの会(佐渡観光協会)[リンク切れ]
  139. ^ 地域の話題を紹介します(佐渡市公式) (PDF) [リンク切れ]
  140. ^ 大崎そばの会(にいがた観光ナビ、2008年5月19日)
  141. ^ なぞ食探検隊「利賀そば」[リンク切れ] YOMIURI ONLINE(読売新聞)2007年9月15日
  142. ^ 北陸の祭りを追う「南砺利賀そば祭り」[リンク切れ] YOMIURI ONLINE(読売新聞) 2008年(平成20年)2月10日
  143. ^ 門前そば(輪島市公式)[リンク切れ]
  144. ^ 鳥越そば、香り豊か 白山でまつり、7千食を実演販売[リンク切れ] 北國新聞社 2006年(平成20年)11月5日
  145. ^ 白山麓の食べる(その他 特産品)(白山麓えーとこねっと)[リンク切れ]
  146. ^ 坂本駅(京阪電車 大津線公式)[リンク切れ]
  147. ^ ふるさと今津のよさ(ひと・もの・こと)をみつけ、ふれあう環境教育(滋賀県公式) (PDF) [リンク切れ]
  148. ^ たかしまの特産品「箱館そば」(高島地域観光振興協議会)[リンク切れ]
  149. ^ a b 犬甘野そば(京都府公式)[リンク切れ]
  150. ^ 三田・永沢寺
  151. ^ 荒神の里・笠そば
  152. ^ 荒神の里そば(奈良特産品振興協会)[リンク切れ]
  153. ^ 「高野そば」推進農業塾も後押し/和歌山・JA紀北かわかみ【近畿】[リンク切れ] 日本農業新聞 平成19年(2007年)8月26日掲載
  154. ^ 「敦盛そば」神戸・須磨[リンク切れ] 神戸新聞読者クラブ「ミントクラブ」 平成17年(2005年)6月30日掲載
  155. ^ 蒜山高原へようこそ!:特産品紹介「そば製品」(グリーンピア蒜山)[リンク切れ]
  156. ^ a b c 豊平のそば - ウェイバックマシン(2010年10月4日アーカイブ分)(eグルメひろしま)
  157. ^ 北広島町の特産品(北広島町公式)[リンク切れ]
  158. ^ 「豊平ソバ」収穫最盛 味良く道の駅で評判[リンク切れ] 日本農業新聞 2006年(平成18年)10月27日掲載
  159. ^ ソバの里づくりに一役。町特産ソバでお好み焼き(広島県西部農業共済組合「NOSAI西部」)[リンク切れ]
  160. ^ a b c d e しまねニュース:今月のテーマ「島根のそばー出雲そば・三瓶そば・隠岐そば」(しまね観光ナビ、2006年12月15日 (PDF) [リンク切れ]
  161. ^ 三瓶そば - 王将戦中継ブログ・2014年3月13日
  162. ^ a b c 徳島県 - 郷土料理 観光navi(iタウンページ)[リンク切れ]
  163. ^ 四国旅事典「祖谷そば」(四国観光立県推進協議会)
  164. ^ 高知県道の駅周辺ガイド「大杉」(高知新聞公式)[リンク切れ]
  165. ^ 立川(たぢかわ)パーキングエリア(西日本SHD)
  166. ^ 弁城産そば(福智町公式) (PDF)
  167. ^ あそぼーさが「三瀬そば食べ歩記」(佐賀県観光連盟)
  168. ^ 阿蘇ファンクラブ「今、なぜ”阿蘇そば”なのか?」(阿蘇地域振興デザインセンター)
  169. ^ 進化する「そば処」豊後高田へようこそ[リンク切れ] 豊後高田そば
  170. ^ 新富そばを作る人たち(新富そばオフィシャルサイト)[リンク切れ]
  171. ^ 地場資源活用による過疎地域活性化に関する研究(日本財団図書館)
  172. ^ そばの知恵袋「郷土そば」(川越蕎麦の会)
  173. ^ 家で本格そば打ちが可能なタカラトミーの新商品『そば打ち名人』、実際に水回し〜くくりをやってみた
  174. ^ 「信濃では月と仏とおらがそば」の作者は誰か。『信州蕎麦学のすすめ』(市川健夫著 オフィスエム 2000)〔N383/29〕には「中村某」の作とある 国立国会図書館 レファレンス協同データベース
  175. ^ 特集 世界のそば料理






英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「カレー南蛮」の関連用語

カレー南蛮のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

リタクレウス

ナチュラルチーズ

920SC

ダブルデッカー

木バサミ

井上雅博

ボーイング式747SR-100型

石炭船





カレー南蛮のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS