カラマンダリン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/20 05:58 UTC 版)
カラマンダリン(英語: Kara Mandarin)は、ミカン科ミカン属の植物。カラオレンジ、カラとも称する。ウンシュウミカンにキングマンダリンを交配した雑種であり[3][4][5]、1915年に開発された[2][6]。世界的にはあまり栽培されていない種であるが、日本では少量の商業的な生産が行われる[7]。
|
- ^ Iwasaki et al.(1986):155ページ
- ^ a b c d e “「カラマンダリン」品種紹介”. みかん大事典. のま果樹園. 2016年5月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年5月15日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k 湯川 編(1984):45ページ
- ^ a b c d e f g h i 岩堀・門屋(1999):140ページ
- ^ a b c 農文協 編(2000):76ページ
- ^ a b c d e f g h “Kara mandarin” (英語). Citrus Variety Collection. University of California, Riverside. 2016年5月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年5月15日閲覧。
- ^ a b 中田英寿. “みかんのフィナーレはこれ!「カラマンダリン」”. Revalue Nippon. 2016年5月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年5月15日閲覧。
- ^ a b c d 森本純平. “カラマンダリン/みかんとその仲間たち”. 公益社団法人農林水産・食品産業技術振興協会. 2016年5月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年5月15日閲覧。
- ^ a b c Cameron & Soost(1953):4ページ
- ^ a b “南津海(なつみ)”. 正直やまぐち. JA全農やまぐち. 2016年5月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年5月15日閲覧。
- ^ a b “南津海 なつみ |カンキツ(その他柑橘類)”. 果物ナビ. 2016年5月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年5月15日閲覧。
- ^ 岩堀・門屋(1999):140 - 141ページ
- ^ a b c d e “カラ カラマンダリン |カンキツ(その他柑橘類)”. 果物ナビ. 2016年5月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年5月15日閲覧。
- ^ 岩堀・門屋(1999):141ページ
- ^ a b c “カラマンダリン”. 旬の食材百科. 2016年5月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年5月15日閲覧。
- ^ a b c “まつやま農林水産物ブランド化推進協議会/カラマンダリン”. まつやま農林水産物ブランド化推進協議会. 2016年5月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年5月15日閲覧。
- ^ “平成25年産特産果樹生産動態等調査>1)かんきつ類の果樹”. e-Stat. 総務省統計局. 2016年5月15日閲覧。
- ^ 市ノ木山ほか(2015):283ページ
- 1 カラマンダリンとは
- 2 カラマンダリンの概要
- 3 脚注
- 4 外部リンク
- カラマンダリンのページへのリンク