カマンベール・ド・ノルマンディ
カマンベール・ド・ノルマンディ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/22 20:07 UTC 版)
カマンベール・ド・ノルマンディ(フランス語: Camembert de Normandie)は、カマンベールチーズの一種。フランスのノルマンディ地方で作られる。
- ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献による。
- ^ a b 本間るみ子; 増井和子; 山田友子 著、文藝春秋 編『チーズ図鑑』(7版)株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、38-39頁。ISBN 4-16-660182-2。
- ^ a b c d e 日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、132-133頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ a b “Fromages AOP de Normandie - Lien au terroir”. Fromages AOP de Normandie. 2016年7月24日閲覧。
- ^ a b c d e 本間るみ子 著、主婦の友社 編『チーズの選び方 楽しみ方』株式会社主婦の友社、2012年、28頁。ISBN 978-4-07-285215-6。
- ^ INAO et CNAOL. “Produits laitiers AOP Chiffres clés 2014” (PDF). INAO. p. 2. 2016年7月24日閲覧。(フランス語)
- 1 カマンベール・ド・ノルマンディとは
- 2 カマンベール・ド・ノルマンディの概要
- カマンベールドノルマンディのページへのリンク