かま‐ど【×竈】
かまど
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かまど(竈)は、穀物や食料品などを加熱調理する際に火を囲うための調理設備。
- ^ 浅川滋男『住まいの民族建築学』1994年、138-139頁。
- ^ a b c d 浅川滋男『住まいの民族建築学』1994年、139頁。
- ^ 浅川滋男『住まいの民族建築学』1994年、139-140頁。
- ^ 浅川滋男『住まいの民族建築学』1994年、140頁。
- ^ そこが知りたい家電の新技術ナショナル「大火力竈釜」
- ^ “防災リーダーと地域の輪”. 防災科研. 2020年7月2日閲覧。
- ^ 考古学では、現在の竈と区別して、竈の機能を持つものという意味合いで、慣例的にカタカナ表記を用いる。
- ^ 埋蔵文化財センター. “ためになる?豆知識-古代のレンジ台「カマド」-”. 公益財団法人横浜市ふるさと歴史財団. 2022年4月24日閲覧。
- ^ a b 横浜市歴史博物館 2012, p. 5.
- ^ a b 吹田市文化財ニュース2005.3.31“アーカイブされたコピー”. 2007年11月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年3月13日閲覧。
- ^ 葛飾区. “古代葛飾の人々の暮らし:遺跡からみた古代葛飾の人々の暮らし(カマドの断面図)”. 葛飾区. 2022年4月24日閲覧。
- ^ a b c 横浜市歴史博物館 2010, pp. 15–17.
- ^ 横浜市歴史博物館 2012, p. 9.
- ^ 横浜市歴史博物館 2012, pp. 5–8.
- ^ 下川耿史 『環境史年表 明治・大正編(1868-1926)』p360 河出書房新社 2003年11月30日刊 全国書誌番号:20522067
- ^ さくまゆみこ文・沢田としき絵 『エンザロ村のかまど』東京 福音館書店、2009年、ISBN 9784834024494 、14-31頁
- ^ ケニアの人たちと友だちになるために Archived 2009年6月24日, at the Wayback Machine. 日本児童図書出版協会
- ^ Wilson, Bee 著、真田真由子 訳『キッチンの歴史:料理道具が変えた人類の食文化』河出書房新社、2014年1月30日(原著2012年)、122-125頁。ISBN 9784309022604。
- ^ 「蒸しかまど」(昔の炊飯器のようなもの)は、「いわき」で発明されたと聞いた。本当なのか知りたい。 サイト:国立国会図書館 レファレンス事例詳細
カマド
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