カクテルパーティ現象とは? わかりやすく解説

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カクテルパーティー‐げんしょう〔‐ゲンシヤウ〕【カクテルパーティー現象】

読み方:かくてるぱーてぃーげんしょう

カクテルパーティー効果


カクテルパーティー効果

(カクテルパーティ現象 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/02 19:12 UTC 版)

カクテルパーティー効果(カクテルパーティーこうか、: cocktail-party effect[1])とは、音声の選択的聴取 (selective listening to speech)[2]のことで、選択的注意 (selective attention) の代表例である。1953年心理学者のコリン・チェリー (Cherry) によって提唱された。カクテルパーティー現象ともいう。


  1. ^ 文部省日本心理学会編『学術用語集 : 心理学編日本学術振興会、1986年。ISBN 4-8181-8602-3http://sciterm.nii.ac.jp/cgi-bin/reference.cgi 
  2. ^ D. E. Broadbent (1958). Perception and Communication. Pergamon Press 
  3. ^ 独立行政法人理化学研究所; 株式会社カオスウェア (2006年12月12日). “脳の仕組みを応用して携帯電話の混合電波を高精度で分離”. プレスリリース. 独立行政法人理化学研究所. 2011年8月24日閲覧。


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