オランダ煮とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > オランダ煮の意味・解説 

オランダ煮


オランダ煮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/15 14:19 UTC 版)

オランダ煮(オランダに)とは、食材揚げたもしくは炒めた後、醤油みりん日本酒出汁などを合わせて作る煮汁にトウガラシを加えて煮た料理[1]。油で揚げた後に煮ることで食材の外側と内側で異なる食感が発生する点が特徴である[2]。食材にはナスこんにゃく[3]を用いることが多いが、鶏肉ジャガイモ高野豆腐[4]を使用したオランダ煮も存在する。また、ナスを茹でた後に煮る調理法も存在する[2]。金沢ではナスと素麺の煮物もよく出される。


[ヘルプ]
  1. ^ オランダ煮 - 和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説”. コトバンク. 2013年1月11日閲覧。
  2. ^ a b c 10.なすのオランダ煮 (PDF)”. 金沢市. 2013年1月11日閲覧。
  3. ^ ふれ食新聞25年5月号 (PDF)”. 千葉市社会福祉協議会 (2013年5月). 2014年1月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年1月11日閲覧。
  4. ^ 高野豆腐のオランダ煮”. 川西市立久代小学校 (2011年3月11日). 2013年1月11日閲覧。
  5. ^ 今日の給食 - オランダ煮とは?”. 岐阜市立三輪中学校. 2014年1月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年1月11日閲覧。


「オランダ煮」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

オランダ煮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オランダ煮のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのオランダ煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS