エストラゴン【(フランス)estragon】
タラゴン
タラゴン
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タラゴン(英語: Tarragon、学名: Artemisia dracunculus)は、キク科ヨモギ属の多年生植物。ロシア南部や中央アジアにかけて分布する。半耐寒性で、日本のような高温・多湿の気象にはやや弱い。エストラゴン[2] (フランス語: estragon) の名でも知られ、フランス料理によく使われるハーブでもある[3]。別名、ホソバアオヨモギ[1]。
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Artemisia dracunculus L. タラゴン(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月16日閲覧。
- ^ 杉本順一『日本草本植物総検索誌』 I(双子葉篇)、六月社、1965年、619頁。全国書誌番号:65008399 。
- ^ a b c d e f g 成美堂出版 2012, p. 179.
- ^ Linnaeus, Carolus (1753) (ラテン語). Species Plantarum. Holmia[Stockholm]: Laurentius Salvius. p. 849
- ^ ゲイリー・アレン『ハーブの歴史』竹田円 訳、原書房、2015年1月21日、17頁。ISBN 978-4-562-05122-9。
- ^ 武政三男『スパイス&ハーブ辞典』文園社、1997年1月、41頁。ISBN 4-89336-101-5。
- ^ a b 北野 2005, pp. 91–93.
- ^ 主婦の友社 編『キッチンハーブ26種の育て方&レシピ』主婦の友社〈セレクトBOOKS〉、2011年10月、35頁。ISBN 978-4-07-279232-2 。
- ^ 大澤俊彦「がん予防と食品」『日本食生活学会誌』第20巻第1号、2009年、11-16頁、doi:10.2740/jisdh.20.11。
- 1 タラゴンとは
- 2 タラゴンの概要
- 3 特徴
- 4 抗癌作用を主張する研究について
エストラゴン
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