ウーゾとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ウーゾの意味・解説 

ウーゾ【ouzo】

読み方:うーぞ

ブドウの皮を材料にした、ギリシャ特産蒸留酒アニスの実で味をつける。


ウーゾ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/02 00:02 UTC 版)

ウーゾ (ギリシア語ούζο英語:Ouzo) とは、アニスの香りを持つ、ギリシアキプロスで生産される無色透明のリキュールである。名称は、原産地名称保護制度で保護されている。なお、片仮名表記ではウゾなどと書かれることもあるが、本稿では以降ウーゾに統一する。


  1. ^ Epikouria Magazine, Spring/Summer 2007
  2. ^ Oxford English Dictionary online, Oxford University Press, retrieved September 7, 2007
  3. ^ a b 福西 英三 『リキュールブック』 p.204 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3
  4. ^ おおぜき あきら 『続 洋酒を読む本』 p.99 ビジネス教育出版 1995年5月30日発行 ISBN 4-8283-9505-9


「ウーゾ」の続きの解説一覧

ウーゾ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)

ギリシア料理」の記事における「ウーゾ」の解説

詳細は「ウーゾ」を参照 ギリシャリキュールで最も有名なのはウーゾであろうブランデーのようなウーゾは、アニス風味効いていて、とても特別な味がする。国中でごく普通に飲まれていて、レストラン食事をした後に無料グラス提供してもらえることもある。評論家は、最高のウゾンはレスボス島作られていると言うクレタ島では、ウーゾンの代わりにトルコ語ラク使われている。ラクアルコール度数には幅があり、様々な果物から作られているが、ブドウイチジク一般的である。ラクアニス味付けされている。新し蒸留所政府によって課税されているため、ラク生産者多くは古い蒸留所である。このお酒アルコール度数が高いため、お酒酔いやすいのが特徴となっている。ツィプロ(英語版)もウーゾに似たリキュールだが、アルコール度数45前後高くハーブ香りがするものが多い。この酒は自家製であることが多くワイン製造過程で出る果醪(かもろみ)の搾りかすから作られている。ラクとツィプロは、ラクの方がアルコール度数が高いことを除けば基本的に同じ飲み物である。

※この「ウーゾ」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「ウーゾ」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。


ウーゾ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)

ギリシア料理」の記事における「ウーゾ」の解説

原料ブドウ

※この「ウーゾ」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「ウーゾ」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ウーゾ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「ウーゾ」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ウーゾ」の関連用語

ウーゾのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ウーゾのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのウーゾ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのギリシア料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS