ウーゾ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/02 00:02 UTC 版)
ウーゾ (ギリシア語:ούζο、英語:Ouzo) とは、アニスの香りを持つ、ギリシアとキプロスで生産される無色透明のリキュールである。名称は、原産地名称保護制度で保護されている。なお、片仮名表記ではウゾなどと書かれることもあるが、本稿では以降ウーゾに統一する。
- ^ Epikouria Magazine, Spring/Summer 2007
- ^ Oxford English Dictionary online, Oxford University Press, retrieved September 7, 2007
- ^ a b 福西 英三 『リキュールブック』 p.204 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3
- ^ おおぜき あきら 『続 洋酒を読む本』 p.99 ビジネス教育出版 1995年5月30日発行 ISBN 4-8283-9505-9
ウーゾ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)
詳細は「ウーゾ」を参照 ギリシャのリキュールで最も有名なのはウーゾであろう。ブランデーのようなウーゾは、アニスの風味が効いていて、とても特別な味がする。国中でごく普通に飲まれていて、レストランで食事をした後に無料でグラスを提供してもらえることもある。評論家は、最高のウゾンはレスボス島で作られていると言う。クレタ島では、ウーゾンの代わりにトルコ語のラクが使われている。ラクのアルコール度数には幅があり、様々な果物から作られているが、ブドウやイチジクが一般的である。ラクもアニスで味付けされている。新しい蒸留所は政府によって課税されているため、ラクの生産者の多くは古い蒸留所である。このお酒はアルコール度数が高いため、お酒に酔いやすいのが特徴となっている。ツィプロ(英語版)もウーゾに似たリキュールだが、アルコール度数は45%前後と高く、ハーブの香りがするものが多い。この酒は自家製であることが多く、ワインの製造過程で出る果醪(かもろみ)の搾りかすから作られている。ラクとツィプロは、ラクの方がアルコール度数が高いことを除けば、基本的に同じ飲み物である。
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