イースト菌とは?

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酵母

(イースト菌 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/12 02:02 UTC 版)

酵母(こうぼ)またはイースト英語:yeast)は、広義には生活環の一定期間において栄養体単細胞性を示す真菌類の総称である。 狭義には、食品などに用いられて馴染みのある出芽酵母の一種 Saccharomyces cerevisiae を差し、一般にはこちらの意味で使われることが多い。


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  1. ^ Malassezia の菌学 (PDF) 日本医真菌学会 真菌誌,48(4),177-190,2007
  2. ^ 東和男、山本泰、好井久雄、耐塩性酵母の微細構造 日本釀造協會雜誌 Vol.82 (1987) No.2 P.121-124, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.82.121


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