アンティクーチョとは? わかりやすく解説

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アンティクーチョ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/13 18:14 UTC 版)

アンティクーチョ(Anticucho)とは、南アメリカ大陸の特にアンデス地域各国でよく食されている、串焼き料理の1つである。インカ帝国の血を受け継ぐ国々で広く人気のある料理となっている。ペルーボリビアチリなどでは屋台や出店(anticucherias)などで売られている。




注釈

  1. ^ 参考までに、唐辛子を使った辛味ソースの例を以下に記す。ただし、材料や作り方は統一されていない上に、様々な種類の辛味ソースが存在するため、あくまで辛味ソース(唐辛子ソース)の一例に過ぎないことを予め断っておく。唐辛子ソースがどのようなものであるのか、そのイメージを読者につかんでいただくために、唐辛子ソースの一例をここに掲載したものである。材料は、赤唐辛子4本、タマネギのみじん切り60g、コリアンダーのみじん切り少々、レモン・ジュース2分の1個分、食塩少々、サラダ油15ml。作り方は、唐辛子の種子を取り除いて潰し(すり鉢ですっても良い)、その中に他の材料を加えてよく混ぜるのみである。

出典

  1. ^ 山本 紀夫 『トウガラシ讃歌』 p.15 八坂書房 2010年4月25日発行 ISBN 978-4-89694-954-4
  2. ^ 山本 紀夫 『トウガラシ讃歌』 p.14 八坂書房 2010年4月25日発行 ISBN 978-4-89694-954-4
  3. ^ 山本 紀夫 『トウガラシ讃歌』 p.26 八坂書房 2010年4月25日発行 ISBN 978-4-89694-954-4
  4. ^ a b c 広瀬 香代子 『中南米のエスニック料理入門』 p.26 千早書房 1990年12月15日発行 ISBN 4-924784-72-9
  5. ^ 山本 紀夫 『トウガラシ讃歌』 (この本の第1部とページ数が振られていない冒頭の写真集の全て) 八坂書房 2010年4月25日発行 ISBN 978-4-89694-954-4
  6. ^ 広瀬 香代子 『中南米のエスニック料理入門』 p.38、p.39 千早書房 1990年12月15日発行 ISBN 4-924784-72-9


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