アロステリック効果とは? わかりやすく解説

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アロステリック‐こうか〔‐カウクワ〕【アロステリック効果】

読み方:あろすてりっくこうか

allosteric effect酵素が、基質結合する部位以外のところに結合することによって構造変化し、その酵素作用促進されたり、阻害されたりすること。


アロステリック酵素

同義/類義語:アロステリック効果, アロステリック制御
英訳・(英)同義/類義語:allosteric enzyme, Allosteric effect

酵素において、活性部位以外の別の場所に、特異的に物質結合する機能持ち、この部位物質結合が行われると構造変化起こって機能変化する現象そのような酵素をアロステリック酵素といい、特殊例だと思われていたがむしろ一般的で、反応速度定数基質産物依存的変化する

アロステリック効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 23:45 UTC 版)

アロステリック効果(アロステリックこうか)または協同効果(きょうどうこうか)とは、蛋白質の機能が他の化合物(制御物質、エフェクター)によって調節されることを言う。主に酵素反応に関して用いられる用語であるが、近年、G蛋白質共役受容体 (GPCR) を中心とする受容体蛋白質の活性化制御において、アロステリック効果を示す化学物質 (アロステリックモジュレーターアロステリック調節因子) の存在が知られるようになってきた。




「アロステリック効果」の続きの解説一覧

アロステリック効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/26 06:39 UTC 版)

酵素反応」の記事における「アロステリック効果」の解説

アロステリック効果は、生体内におけるフィードバック阻害一例である(詳しくはアロステリック効果を参照)。アロステリック酵素活性中心近傍基質結合部位とは異なる場所に低分子物質結合させ、その活性変化させるそうしたアロステリック効果を誘導する分子物質をアロステリックイフェクターと呼ぶ。 例えば、アスパラギン酸からリジンを合成する反応系では、最終産物のリジンがアロステリックイフェクターとなる。リジンが少量であるときは、アスパラギン酸キナーゼ盛んに触媒作用発揮するが、リジン過剰になるとアスパラギン酸キナーゼのリジン結合部位にリシンが結合し、アスパラギン酸キナーゼ活性低下する逆にアロステリックイフェクターが正の方向作用するケースもあるが、反応最終生産物関与するアロステリック効果はほとんどの場合活性低下させる

※この「アロステリック効果」の解説は、「酵素反応」の解説の一部です。
「アロステリック効果」を含む「酵素反応」の記事については、「酵素反応」の概要を参照ください。

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