アロステリック‐こうか〔‐カウクワ〕【アロステリック効果】
アロステリック酵素
英訳・(英)同義/類義語:allosteric enzyme, Allosteric effect
酵素において、活性部位以外の別の場所に、特異的に物質を結合する機能を持ち、この部位に物質の結合が行われると構造変化が起こって機能が変化する現象。そのような酵素をアロステリック酵素といい、特殊例だと思われていたがむしろ一般的で、反応速度定数が基質・産物依存的に変化する。
酵素タンパク質モチーフなど: | アルドラーゼ アレスチン アロステリック部位 アロステリック酵素 アンチトロンビンIII アンドロゲン アンドロゲン受容体 |
アロステリック効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 23:45 UTC 版)
アロステリック効果(アロステリックこうか)または協同効果(きょうどうこうか)とは、蛋白質の機能が他の化合物(制御物質、エフェクター)によって調節されることを言う。主に酵素反応に関して用いられる用語であるが、近年、G蛋白質共役受容体 (GPCR) を中心とする受容体蛋白質の活性化制御において、アロステリック効果を示す化学物質 (アロステリックモジュレーター、アロステリック調節因子) の存在が知られるようになってきた。
- 1 アロステリック効果とは
- 2 アロステリック効果の概要
- 3 アロステリック制御
- 4 協奏モデル
- 5 エフェクターのタイプ
アロステリック効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/26 06:39 UTC 版)
アロステリック効果は、生体内におけるフィードバック阻害の一例である(詳しくはアロステリック効果を参照)。アロステリック酵素は活性中心近傍の基質結合部位とは異なる場所に低分子物質を結合させ、その活性を変化させる。そうしたアロステリック効果を誘導する低分子物質をアロステリックイフェクターと呼ぶ。 例えば、アスパラギン酸からリジンを合成する反応系では、最終産物のリジンがアロステリックイフェクターとなる。リジンが少量であるときは、アスパラギン酸キナーゼは盛んに触媒作用を発揮するが、リジン過剰になるとアスパラギン酸キナーゼのリジン結合部位にリシンが結合し、アスパラギン酸キナーゼの活性が低下する。 逆にアロステリックイフェクターが正の方向に作用するケースもあるが、反応最終生産物の関与するアロステリック効果はほとんどの場合に活性を低下させる。
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